体が温まる豚汁

【平成29年12月18日(月)】
 麦ごはん、ちくわの煮つけ、ほろほろ和え、豚汁、牛乳

  
  
 今日の汁物は具だくさんの豚汁でした。
 今日は豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、
 ごぼう、ねぎの7種類の具が入っていました。
 これらの具は寒い冬を元気に過ごすために、積極的にとってもらいたい
 食材ばかりです。
 豚肉には、体を温める効果のあるたんぱく質を多く含まれます。
 だいこん、にんじん、ねぎには、風邪予防に効果のあるビタミン類が
 含まれています。
 また、さといも、ごぼう、にんじんの根菜類にも体を温める効果が
 あるといわれています。
 今日の給食は豚汁のおかげで体が温まりました。
 
 また、ほろほろ和えには、のぞみ農園の立派な小松菜を使わせて
 いただきました。明日の五色和えにも使わせていただく予定です。

 さといもやちくわが苦手だと苦戦している児童もいましたが、
 今日も残量はありませんでした。