今日の給食

【平成29年5月10日(水)】
 チキンピラフ、大豆のコロコロサラダ、
 野菜スープ、牛乳

  

 今日の大豆のコロコロサラダには、大豆の他に
 にんじん、いんげん、コーン、ツナを入れて、
 マヨネーズで和えました。
 ツナを入れることで苦手な大豆も食べやすい
 メニューかなと思っていたのですが、
 大豆が苦手な児童も多く、思ったよりも苦戦していました。
 
 大豆には、良質なたんぱく質、カルシウム、食物繊維など、
 小さな粒にぎっしりと栄養素が詰まっています。
 給食では今後も様々な料理、味で大豆料理を取り入れて
 いくつもりです。
 下に今日のサラダのレシピを掲載いたします。
 ご家庭でもぜひお試しください。

 ~大豆のコロコロサラダ(4人分)~
  材料  大豆(乾)70g(水煮の場合、150g)、
  A{しょうゆ 小さじ1と1/2、さとう 小さじ1/2} 
  にんじん 60g(約1/2本)、コーン  50g
  いんげん 40g、ツナ 60g、
  マヨネーズ 大さじ4、塩・こしょう 少々

  作り方 ①大豆は一晩水につけておく。
      ②大豆をひたひたの水で固めにゆでる。
       ※水煮大豆なら①、②は不要です。
      ③Aの調味料を②に加えてうすく味つけする。
      ④にんじんは1㎝の角切り、いんげんは
       1㎝幅に切る。
      ⑤にんじん、いんげんは茹でて、水冷する。
      ⑥③の大豆、⑤のにんじん、いんげん、
       コーン、ツナ、マヨネーズ、塩・こしょうを
       混ぜ合せる。
  *いんげんは、きゅうりや枝豆にかえてもおいしいです。