ラグビーワールドカップ応援献立③&ミニトマトの日

【令和元年10月4日(金)】
 麦ごはん、キャベツのおかか和え、ミニトマト、ひきずり、牛乳

  

 今日はラグビーワールドカップ応援献立の3回目と、
 珠洲産食材を使用した○○給食のミニトマトの日でした。
 
 土曜日に行われる日本対サモアのラグビーの試合にちなんで、
 ラグビーワールドカップ応援献立として、
 試合会場である愛知県の料理『ひきずり』を献立に取り入れました。
 ひきずりとは、牛肉の代わりに鶏肉を使ったすき焼きです。
 名古屋コーチンを多く飼育している愛知県では、すき焼きにも
 鶏肉を使うようになったそうです。
 
 ミニトマトは能登地域で100を超えるビニールハウスで
 たくさん栽培されているそうです。
 ハウス栽培なので6~11月ごろまで収穫されるそうです。
 張りがありピカピカ光ったおいしいミニトマトでした。

 給食時間にはひきずりとミニトマトについて、栄養教諭から
 お話もさせていただきました。