トロッと温かいのっぺい汁 投稿日時 : 2019/11/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月20日(水)】 ごはん、焼栗コロッケ、さざなみ和え、のっぺい汁、牛乳 今日の汁物はのっぺい汁でした。 とろみのついた出汁がおいしく体の温まる汁物です。 今日も寒い日だったので、ぴったりの献立でした。 のっぺい汁は全国各地にある郷土料理です。 給食では水溶き片栗粉でとろみをつけますが、新潟県の のっぺい汁はさといものとろみを利用して、トロッと させるそうです。また、具にはいくらや鮭を入れることも あるそうです。 今日は多くの児童が早く食べ終わっていました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント