TADA Elementary School
ブログ
汁まで団子の味がする・・・
【令和元年5月9日(木)】
麦ごはん、メンチカツ、小松菜とかまぼこの和えもの、
すり身汁、牛乳

今日はメギスの団子が入ったすり身汁でした。
団子はすり身の状態で購入し、給食室で卵、みそ、片栗粉、
料理酒を入れて作っています。
直小学校で使用したすり身の量は調味料を加えて約4Kg。
調理員さんがたくさんのすり身を1つずつ団子にして
鍋に落として作ってくださいました。
今日のタイトルは、すり身汁が苦手な児童が、悲しそうに
つぶやいていた言葉です。
そこがすり身汁のいいところだと思うのですが…。
一方で、「このおつゆ大好きです。」とおかわりしてくれたり、
「団子いっぱい入ってました!」と嬉しそうに教えてくれた児童も
いました。
麦ごはん、メンチカツ、小松菜とかまぼこの和えもの、
すり身汁、牛乳
今日はメギスの団子が入ったすり身汁でした。
団子はすり身の状態で購入し、給食室で卵、みそ、片栗粉、
料理酒を入れて作っています。
直小学校で使用したすり身の量は調味料を加えて約4Kg。
調理員さんがたくさんのすり身を1つずつ団子にして
鍋に落として作ってくださいました。
今日のタイトルは、すり身汁が苦手な児童が、悲しそうに
つぶやいていた言葉です。
そこがすり身汁のいいところだと思うのですが…。
一方で、「このおつゆ大好きです。」とおかわりしてくれたり、
「団子いっぱい入ってました!」と嬉しそうに教えてくれた児童も
いました。
2
0
0
0
2
8
4
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail