ふわふわあったか かきたま汁

【平成29年12月12日(火)】
 麦ごはん、メンチカツ、キャベツとちくわの酢味噌和え、
 かきたま汁、牛乳

  

 今日の汁物はかきたま汁でした。
 かきたま汁とは、溶き卵が入ったお吸い物です。
 本校ではいろいろな具を使ってかきたま汁を作りますが、
 今日は、豆腐、たまねぎ、水菜を使いました。
 かきたま汁の特徴でもあるふわふわ卵は、溶き卵に片栗粉を
 少しいれるか、卵を入れる前に水溶き片栗粉でほんの少し
 だし汁にとろみをつけておくと上手くいきます。
 また、とろみのついた汁物は冷めにくく体も温まるので、
 寒い日や、体を温めたい朝には特におすすめです。
 これから雪の中、登校することも増えると思いますので、
 温かい朝ごはんで体をぽかぽかにして、元気に学校に
 来てくださいね。
 
 今日も残量はありませんでした。