全国学校給食週間②姉妹都市給食・北海道献立

【令和2年1月27日(月)】
 ごはん、鶏肉のザンギ、松前漬け風、どさんこ汁、
 北海道産小麦のあまおうクレープ、牛乳

  

 今日から3日間は姉妹都市給食です。
 初日は、江差町のある北海道の献立でした。
 「ザンギ」は北海道民のソウルフード!
 数ある北海道名物の中でもザンギが好きだという人が
 たくさんいるそうです。
 ただ、「鶏肉の唐揚げ」との明確な違いはあまりないようです。
 北海道では、鶏肉以外にもタコやイカなどの魚介類の唐揚げも
 「ザンギ」と呼んでいるそうです。
 松前漬け風は、数の子が入った漬物、松前漬けをイメージして、
 昆布、するめ、切干大根、にんじんを和えました。 
 よく噛まなければならない上に、子どもたちにとっては
 あまり好きではない味だったので、食べ終えるのにかなり苦戦して
 いました。
 しかし中には、「おいしかった」と言っていた児童もいました。
 どさんこ汁には、北海道が生産量日本一のじゃがいも、玉ねぎ、
 にんじん、コーンを入れて、札幌ラーメン風のみそ味の
 汁物に仕上げました。仕上げに入れたバターがいい香りでした。
 そしてデザートは北海道産の小麦を使用したクレープでした。
 嬉しそうな顔で食べている児童がたくさんいました。
 今日は盛りだくさんの給食でした。
 給食時間には、今日も給食委員会から献立についての説明を
 してもらいました。