【令和元年11月6日(水)】
ごはん、シューマイ、春雨の酢の物、中華スープ、りんご
今日の給食は、「へんしんレストラン(作、絵・あきやま ただし)」
からシューマイを取り入れました。
へんしんレストランのメニューには食べ物の名前がありません。
「いた」を頼むと「たい」が、「まいしゅう」を頼むと「しゅうまい」が
出てきます。一体どうなっているのでしょうか。
へんしんの秘密を解くカギは何回もメニュー名を唱えること。
低学年から楽しめる絵本です。
また、今日は珠洲産食材を使った〇〇給食のりんごの日でした。
今日の給食時間には、りんごについてもお話をさせてもらいました。
歯ごたえがよく、甘酸っぱいおいしいりんごでした。
今日も残量はありませんでした。