珠洲産食材を使用した給食「大根の日」 投稿日時 : 2020/01/10 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和2年1月10日(金)】 ごはん、ちくわの煮つけ、かぶとかまぼこの酢の物、 お雑煮風すまし汁、牛乳 今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の日の「大根の日」でした。 大根はすまし汁の具として使いました。 日本の大根生産量、消費量はともに世界第1位だそうです。 日本人がたくさん作ってたくさん食べている大根は、 いろいろな料理法で食べられます。 給食でも今日のような汁物以外に、和え物や煮物でよく使います。 給食時間には、栄養教諭から大根についてのお話もさせて もらいました。 今日も残量はありませんでした。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント