全国学校給食週間①給食のはじまり献立

【令和2年1月24日(金)】
 おにぎり、鮭の塩焼き、野菜の塩もみ、栄養すいとん風、牛乳

  

 今日24日から30日までは、全国学校給食週間です。
 今年の給食週間は、「給食週間特別メニュー」を実施します。
 1日目は、給食のはじまり献立でした。
 明治22年、山形県で貧困児童を対象に無償で、おにぎり、鮭の塩焼き、
 漬物を提供したのが学校給食のはじまりといわれています。
 今日はその当時の給食をイメージした献立でした。
 おにぎりは本校では出たことがないかもしれません。
 だし用昆布と塩を一緒に炊き込んで、ほんのり塩味のする
 おにぎりにしました。
 おにぎりの型を使いましたが、それでも全校分作るには1時間弱
 かかりました。おかわり用もいくつかありましたが、何人もの児童が
 おかわりをしてくれて全部なくなりました。
 給食時間には、給食委員会から献立についての説明をしてもらいました。

  
   

 今日も残量はありませんでした。