【令和2年1月24日(金)】
おにぎり、鮭の塩焼き、野菜の塩もみ、栄養すいとん風、牛乳
今日24日から30日までは、全国学校給食週間です。
今年の給食週間は、「給食週間特別メニュー」を実施します。
1日目は、給食のはじまり献立でした。
明治22年、山形県で貧困児童を対象に無償で、おにぎり、鮭の塩焼き、
漬物を提供したのが学校給食のはじまりといわれています。
今日はその当時の給食をイメージした献立でした。
おにぎりは本校では出たことがないかもしれません。
だし用昆布と塩を一緒に炊き込んで、ほんのり塩味のする
おにぎりにしました。
おにぎりの型を使いましたが、それでも全校分作るには1時間弱
かかりました。おかわり用もいくつかありましたが、何人もの児童が
おかわりをしてくれて全部なくなりました。
給食時間には、給食委員会から献立についての説明をしてもらいました。
今日も残量はありませんでした。