切干大根のピリ辛炒め

【平成29年11月15日(水)】
 麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、切干大根のピリ辛炒め、
 すまし汁、牛乳

  

 今日は切干大根のピリ辛炒めでした。
 切干大根は水で戻して食べやすい長さに切り、
 水で煮たりせずに炒めて、歯ごたえをあえて残して仕上げます。
 ところどころコリコリとした食感で、よく噛んで食べるのに
 良いメニューです。
 具は、切干大根の他に豚肉、人参、小松菜が入っています。
 味つけはしょうゆと砂糖で甘辛くし、少しトウバンジャンを入れます。
 鉄分、食物繊維が豊富で栄養満点のおかずです。

 今日の残量もゼロでした。