切干大根を使ったおいしい和えもの

【令和元年9月25日(水)】
 麦ごはん、切干大根の和え物、厚揚げとひき肉のうま煮、牛乳

  

 今日の和え物は切干大根の和え物でした。
 煮物にすることの多い切干大根ですが、給食では時々和え物や
 汁物にも使います。
 今日はきゅうり、にんじん、わかめ、ツナと一緒にしょうゆ、
 酢、砂糖、ごま油で味付けしました。
 さっぱりとおいしい和え物でした。
 
 今日は野々江町のお祭りということで、
 早く帰りたくてそわそわしている子も多くいたのでは
 ないかと思います。お祭りでない子も早く帰れることが
 嬉しそうでした。
 みんないつもより早く食べ終わり、とっても元気に
 帰っていきました。