根菜たっぷりの献立

【平成29年11月21日(火)】
 麦ごはん、鶏肉とれんこんのさっぱり炒め、
 大根のかす汁、牛乳

  

 今日は根菜がたっぷりの献立でした。
 さっぱり炒めには、れんこん、にんじん、さつまいも、
 そして粕汁にはだいこん、ごぼう、にんじんが入っていました。
 根菜類は秋から冬にかけて旬を迎えるものが多く、
 また水分量が少ない野菜が多くあります。
 そのため、みずみずしい夏野菜とは逆に、体を温めてくれる効果も
 あります。寒い時期にはぴったりの食材です。
 粕汁は子どもたちの中には苦手な子もいたと思いますが、
 ほんのり甘くておいしかったです。

 今日も残量はありませんでした。