ささみフライといかくんサラダ

【平成29年12月20日(木)】
 麦ごはん、ささみフライ、いかくんサラダ、
 かぶのコンソメスープ、牛乳

  

 今日のおかずはささみフライといかくんサラダでした。
 どちらも子どもたちの好きなメニューです。
 大きなささみフライをおいしそうに食べていました。
 いかくんサラダは、旬の大根をたっぷり使っています。
 給食後には6年生の女子児童がいかくんサラダの作り方を
 聞きにきてくれました。冬休みに作ってみるそうです。
 直小学校のいかくんサラダには細く切った大根、にんじん、
 きゅうり、そして食べやすい長さに切ったさきいかが入って
 います。全て茹でて、マヨネーズ、塩コショウで和えています。
 さきいかの噛みごたえと旨味がおいしい一品です。
 
 今日も残量はありませんでした。