あえのこと給食

【平成29年12月5日(火)】
 小豆ごはん、豆あじの唐揚げ、大根なます、
 なっとう汁、牛乳

  

 今日12月5日は、田んぼの神様をお迎えして、お風呂や
 食事でおもてなしをする「あえのこと」が行われる日です。
 あえのことは、奥能登地区に古くから伝わる農耕行事で、
 ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。
 今日の給食は、あえのことで神様にお出しする食事を
 イメージした献立でした。あえのことの食事には、
 縁起をかついだ意味やいわれがあります。
 ・小豆ごはん・・・お赤飯とは違い、「蒸す」のではなく、
        「炊いて」作ります。「蒸す」=「虫」を連想
         させるので、お赤飯ではなく、小豆ごはんを
         出します。
 ・なっとう汁・・・納豆のように粘り強く一生懸命働くという意味が
         あります。
 ・大根なます・・・あえのことの料理の酢の物をイメージしました。
          あえのことの酢の物には出世魚で縁起の良い
          ブリを使うことが多いです。
 ・豆あじの唐揚げ・・・尾頭つきのハチメをイメージしました。
           ハチメは「田が焼ける」を連想させるため、
          焼き魚ではなく、生の状態でお供えされます。
          また、ハチメは口が大きい魚なので、お米の粒が
          大きくなるようにという願いが込められています。
 
 給食時間には、あえのことという行事についてお話もさせていただき
 ました。あえのことをする家は現在とても少なくなっていますが、
 子どもたちには、自分の住む奥能登にしかない行事を知り、
 大切に受け継いでいってもらいたいなと思います。