珠洲産食材を使った給食「〇〇の日」

【令和元年6月5日(水)】
 麦ごはん、肉だんご、切干大根の和えもの、
 干ししいたけのスープ、牛乳

  

 今日は珠洲産の干ししいたけを使った「干ししいたけの日」
 でした。本校では、年間を通して珠洲産の干ししいたけを
 いろいろな献立に使用しています。
 今日はスープに入れて干ししいたけの旨味を味わいました。
 給食時間には、給食委員会による干ししいたけクイズも
 行いました。
  ・しいたけを育てる木について
  ・干ししいたけの旨味成分について
  ・干ししいたけにふくまれる栄養について
  ・干ししいたけを使った料理について   の4つのクイズでした。
 クイズの最後には「干ししいたけを味わって残さず食べましょう!」
 と締めくくってくれました。
 そしてその言葉のとおり、今日も残量はゼロでした。
 
   
             クイズの様子