TADA Erementary School
夏の味覚!「すいか」
【平成29年7月18日(火)】
麦ごはん、トマトとツナの和えもの、
厚揚げとひき肉のうま煮、すいか、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/732/)
今日のデザートは、「五郎島こだますいか」というすいかでした。
金沢市の粟五地区というところで作られているブランドすいかです。
大地にしっかりと根をはることのできる、水はけのよい砂丘地帯で
栽培されます。昼間は暑く、夜は涼しい寒暖差によって、
甘みとシャリシャリとした歯ごたえが増すそうです。
すいかは苦手・・・という児童もいましたが、夏が旬のすいかを
みんなで味わいました。
なかには皮がペラペラになるまで食べている子もいました。
今日の残量はゼロでした。
麦ごはん、トマトとツナの和えもの、
厚揚げとひき肉のうま煮、すいか、牛乳
今日のデザートは、「五郎島こだますいか」というすいかでした。
金沢市の粟五地区というところで作られているブランドすいかです。
大地にしっかりと根をはることのできる、水はけのよい砂丘地帯で
栽培されます。昼間は暑く、夜は涼しい寒暖差によって、
甘みとシャリシャリとした歯ごたえが増すそうです。
すいかは苦手・・・という児童もいましたが、夏が旬のすいかを
みんなで味わいました。
なかには皮がペラペラになるまで食べている子もいました。
今日の残量はゼロでした。
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