卯の花の炒り煮 投稿日時 : 2020/02/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和2年2月20日(木)】 ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳 今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。 おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、 子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。 今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も いました。 それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。 近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、 伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに 味わってもらいたいと思います。 今日も残量はありませんでした。 Tweet 1 1 0 コメント