鶏五目ごはん

【令和元年10月24日(木)】
 鶏五目ごはん、牛肉コロッケ、五色和え、すまし汁、牛乳

  

 今日のごはんは鶏五目ごはんでした。
 具は炊きこみではなく、別で煮て混ぜ込みましたが、
 具材に味がよく染みていておいしかったです。
 子どもたちもおいしそうに食べてくれました。
 ある児童は、鶏五目ごはんを気に入ったようで、
 「レシピをHPに載せてください!」とリクエスト
 してくれましたので、紹介します。ぜひお試しください。
 
 ◇鶏五目ごはん(米3合分)◇
  材料  米 3合、A { 料理酒 小さじ1.5、しょうゆ 小さじ 2
      だし用昆布 5cmほど }
      鶏もも肉 80g、料理酒 小さじ2、油揚げ 50g、
      にんじん 20g、干ししいたけ(乾) 5g、
      B { しょうゆ 小さじ2、みりん風調味料 小さじ1.5、
         料理酒 大さじ1、塩 少々 }  
  作り方 ①米を洗ってザルにあけ、水気をきっておく。
      ②材料の準備をする。
       鶏肉・・・1㎝角に切り、料理酒をふっておく。
       油揚げ・・・熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りにする。
       にんじん・・・短めのせん切りにする。
       干ししいたけ・・・水で戻して薄切りにする。
                大きいものは半分にして薄切りにする。
      ③炊飯器にお米とAの調味料を入れてから、3合の線まで
       水を入れて軽く混ぜる。お米を平らにならして昆布を
       のせ、炊飯する。
      ④具材全てをひたひたの水で煮る。具材に火が通ったら
       調味料を入れてさらに煮る。煮汁が少なくなってきて
       具材に味が染みたら、火を止める。
      ⑤ごはんが炊き上がったら昆布を取り除き、具を混ぜ込む。