魚は好きですか?

【平成31年4月18日(木)】
 麦ごはん、さんまのみそ煮、おかか和え、切干大根のみそ汁、
 牛乳

  

 今日のおかずはさんまのみそ煮でした。
 給食では久しぶりの魚。
 食べ始める前に量を減らしてもらったり、食べるのに
 少し時間がかかった児童もいました。
 骨がささったことがあって食べるのがこわい、
 骨をとるのに時間がかかる、魚独特の風味が苦手…など
 理由は様々ですが、魚はたいてい苦手な食べ物の上位に
 入ってきます。
 魚にはEPA,DHAという体に良い脂肪分が含まれていて、
 特に青魚には多く含まれます。
 血液をサラサラにしたり、脳の発達に役立つといわれています。
 珠洲は新鮮な魚を食べられる地域なので、
 ぜひ積極的に魚を食べてもらいたいなと思います。