ゆで野菜サラダ

【令和元年12月9日(月)】
 ごはん、ミートボール、ゆで野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳

  

 今日は残念ながら6年生が学級閉鎖だったのですが、
 6年生が家庭科で考えた『栄養たっぷり野菜献立』から
 ゆで野菜サラダを給食に取り入れました。
 6年生の調理実習では、食材はあまり小さく切らずにゆで、
 ドレッシングはマヨネーズに少しだけごま油としょうゆを
 混ぜていました。
 調理実習で試食させてもらいましたが、ごま油の風味がよく、
 食べ応えのあるおいしいサラダでした。
 給食では低学年でも食べやすいように食材は細く切ったり
 しましたが、ドレッシングは同じように作ってみました。
 次回は17日(火)に6年生が考えた献立を取り入れる
 予定です。