のっぺい汁

【平成31年4月19日(金)】
 麦ごはん、アジフライ、ごまマヨサラダ、のっぺい汁、牛乳

  

 今日の汁物はのっぺい汁でした。
 のっぺい汁は日本各地にある郷土料理の1つです。
 野菜、こんにゃく、油揚げなどだしで煮て、
 醤油や塩で味付けをします。
 最後に片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。
 地域によって、のっぺ、のっぺい、のっぺ煮など
 呼び方が違ったり、具材やとろみ加減も違うそうです。
 昨日に比べると少し肌寒い日だったので、
 とろみのついた具だくさんののっぺい汁は
 とてもおいしかったです。
 
 今日も魚料理で、半分に減らしたり、時間がかかった
 児童もいましたが、残した児童はいませんでした。
 今日も残量はゼロです。