おはぎ給食

【平成29年12月15日(金)】
 おはぎ、かぶの漬けもの、みかん、牛乳
 
  

 今日は5,6年生の児童が作ったおはぎでおはぎ給食でした。
 もち米は、5,6年生が作ったうるち米を交換してもらったものです。
 味はきなこ、あんこ、ごまの3種類です。

 給食室で炊いたもち米をつき、俵型に丸め、きなこ等をまぶして
 パックに入れる、そして隣のテーブルに送る・・・
 5,6年生の連携プレーで予定よりも早く出来上がりました。
 また、4年生は5,6年生がパック詰めしたおはぎを班ごとに
 分ける作業を担当しました。

 全部で70個ほどのおかわり用のおはぎがありましたが、
 何回もおかわりをして食べてくれた子もいて、中には8個や9個も
 食べた子もいました。
 給食時間はいつもと違う雰囲気で、楽しくおいしくいただきました。