魚を上手に食べられるかな?

【令和元年9月26日(木)】
 麦ごはん、さばの竜田揚げ、五目きんぴら、
 みそ汁、牛乳

  

 今日の主菜はさばの竜田揚げでした。
 しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、
 衣をつけて揚げます。衣がサクサクでおいしかったです。
 さばなどの青魚には体によい脂が含まれています。
 積極的に食べてもらいたい食材です。
 
 今日のさばにはあまり骨はなかったのですが、
 給食では骨のついてる魚も提供しています。
 上手にはしでとったり、よくかんで骨を飲み込まない
 ようにして、魚を食べる練習もしてほしいと考えています。
 食べるのに時間はかかると思いますが、ぜひご家庭でも
 まるまる一匹の焼き魚等を食卓にだしていただけたらと思います。