TADA Elementary School
ブログ
魚を上手に食べられるかな?
【令和元年9月26日(木)】
麦ごはん、さばの竜田揚げ、五目きんぴら、
みそ汁、牛乳

今日の主菜はさばの竜田揚げでした。
しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、
衣をつけて揚げます。衣がサクサクでおいしかったです。
さばなどの青魚には体によい脂が含まれています。
積極的に食べてもらいたい食材です。
今日のさばにはあまり骨はなかったのですが、
給食では骨のついてる魚も提供しています。
上手にはしでとったり、よくかんで骨を飲み込まない
ようにして、魚を食べる練習もしてほしいと考えています。
食べるのに時間はかかると思いますが、ぜひご家庭でも
まるまる一匹の焼き魚等を食卓にだしていただけたらと思います。
麦ごはん、さばの竜田揚げ、五目きんぴら、
みそ汁、牛乳
今日の主菜はさばの竜田揚げでした。
しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、
衣をつけて揚げます。衣がサクサクでおいしかったです。
さばなどの青魚には体によい脂が含まれています。
積極的に食べてもらいたい食材です。
今日のさばにはあまり骨はなかったのですが、
給食では骨のついてる魚も提供しています。
上手にはしでとったり、よくかんで骨を飲み込まない
ようにして、魚を食べる練習もしてほしいと考えています。
食べるのに時間はかかると思いますが、ぜひご家庭でも
まるまる一匹の焼き魚等を食卓にだしていただけたらと思います。
1
9
9
8
1
0
3
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail