今日の給食

【平成29年6月16日(金)】
 チキンライス、いんげんのグリーンサラダ、
 野菜ミルクスープ、アメリカンチェリー、牛乳

    
 今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、さやいんげんの日でした。
 珠洲でとれたいんげんを使って、グリーンサラダを作りました。
 小さなチーズが入っていて、カルシウム強化メニューでもあります。
 給食時間には、給食委員会オリジナルの3択クイズを行いました。
 いんげんはどこの国で生まれたのか、花は何色かなどの
 問題が出されました。
 
   ←いんげんのグリーンサラダ

 
 また、地域の方からそら豆をたくさんいただき、今日の給食では
 1人2個ずつ、塩ゆでしたそら豆をおいしくいただきました。
 ありがとうございました。

 今日食べたそらまめは、1年生がさやむきをお手伝いしてくれました。
 「やったことない…」と言っていた子もとっても上手にむいてくれて、
 あっという間に約90人分のそら豆を準備できました。
 お手伝いをしたそら豆はおいしかったようで、なかよしルームで
 私の隣に座っている1年生は、口にいれた瞬間「おいしい!」と
 言っていました。

 今日の給食も、そして、多めに茹でたそら豆も全て完食でした。