全国学校給食週間③姉妹都市給食・新潟県献立

【令和2年1月28日(火)】
 ごはん、いかのかんずり風炒め、きりざい、のっぺい汁、
 おせんべい、牛乳

  

 今日は姉妹都市の「佐渡市」がある新潟県の献立でした。
 世界的にも珍しい唐辛子の発酵調味料である「かんずり」は
 新潟県の名物です。雪の上に唐辛子をまいてあく抜きをするという
 珍しい工程を経て作られるそうです。
 給食では、かんずりをイメージした赤いパプリカと、佐渡でよくとれる
 いかを一緒に炒め、ピリ辛味に仕上げました。
 きりざいは、新潟県の郷土料理。たんぱく質豊富な納豆を大事に
 食べるため、野菜や漬物を一緒に混ぜた料理です。
 のっぺい汁は全国各地にある郷土料理の1つですが、
 新潟県ののっぺい汁は、里芋の自然なとろみを利用しておつゆに
 とろみをつけたり、夏場には冷やして食べることもあるそうです。
 そして今日は特別におせんべいをつけました。
 米どころ新潟県にはおせんべいやあられなど、お米から作るお菓子の
 会社がたくさんあります。
 今日は数ある新潟生まれのおせんべいの中からハッピーターンを
 みんなで食べました。
 給食時間には、献立の説明もしてもらいました。