さつま揚げの生姜煮

【令和元年12月16日(月)】
 ごはん、さつま揚げの生姜煮、五色和え、厚揚げのみそ汁、牛乳

  

 今日の主菜はさつま揚げの生姜煮でした。
 せん切りにした生姜、調味料、さつま揚げをことこと煮て
 作ります。ふっくらと甘辛く仕上がったさつま揚げは、
 ごはんに合うおいしいおかずでした。 
 たくさんおかわり用がありましたが、1年生の中にも
 おかわりをしてくれた子がいたり、全部で4枚食べて
 くれた子もいて、おかげで全部なくなりました。
 
 今日は久しぶりになかよしルームでの給食を再開しました。
 やっぱりみんなで食べる給食がいいな~としみじみ思いました。