ハタハタの唐揚げ

【平成29年10月26日(木)】
 麦ごはん、ハタハタの唐揚げ、さざなみ和え、
 根菜ときのこのみそ汁、牛乳

  

 今日は頭と内臓をとったはたはたを骨ごと揚げた、
 ハタハタの唐揚げでした。
 骨がついていることに気がつかずに食べてしまった児童も
 いましたが、骨を一生懸命とって食べている児童もいました。
 「骨も食べられるよ」と言うとおそるおそる食べて、
 「やわらかい!」と言っていました。
 魚が苦手な児童は本来は2匹のところ1匹に減らしていましたが、
 「減らしたけど食べてみたらおいしかった」と言っている子も
 いました。
 骨ごと食べられるカルシウムたっぷりのメニューでした。
 
 今日の残量はありませんでした。