珠洲産食材を使った「〇〇の日」

【令和元年7月18日(木)】
 麦ごはん、豆さばの唐揚げ、あっさり漬け、
 かぼちゃのみそ汁、牛乳

  

 今日の給食は珠洲産食材を使った「○○の日」でした。
 1学期最後は「かぼちゃの日」でした。
 珠洲市の特産物であるえびすかぼちゃをみそ汁に入れました。
 甘くてほくほくでおいしいかぼちゃでした。
 給食時間には、珠洲市にはかぼちゃの畑がたくさんあることと、
 かぼちゃのいろいろな品種を紹介しました。
 
 今日は豆さばの唐揚げに苦戦する児童がたくさんいました。
 骨ごと食べることに抵抗があるようです。
 なかなか飲み込めず何分も噛み続ける児童もいましたが、
 みんな頑張って食べていました。