生しいたけ入りあんかけうどん

【平成29年12月19日(火)】
 麦ごはん、のりの佃煮、五色和え、あんかけうどん、
 りんご、牛乳

  

 今日は珠洲産食材を使った○○給食の日で、「生しいたけ」の日
 でした。あんかけうどんの中に入れて味わいました。
 今日のしいたけは、馬緤町で原木栽培で育てられたものです。
 給食時間には、しいたけの栽培方法、のと115とのとてまりに
 ついてお話をしました。
 「のと115」という名前は、子どもたちも知っていたようで、
 「能登のブランドしいたけ知っていますか?」と尋ねると、
 うんうんとうなずいている子や、「のと115!」と答えて
 くれた子もいました。 

 きのこが苦手な児童もいますが、今日も残量はありませんでした。

 また、今日ものぞみ農園の小松菜を使わせていただきました。
 ありがとうございました。