今日の給食

【平成29年4月27日(木)】
 たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
 
  

 今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
 残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
 この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。

 給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
 お話もさせていただきました。
 たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
 成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
 給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。  

 
     


 今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
 1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
 おかげで今日も残食はゼロでした。