能登野菜『中島菜』を使った 菜めし

【令和元年5月10日(金)】
 菜めし、いりどり、みそ汁、オレンジ、牛乳
 
  

 今日は能登野菜の1つである『中島菜』をごはんに
 混ぜ込んだ菜めしでした。
 中島菜は、旧中島町で食べ継がれてきた漬け菜で、

 塩漬けしても花を咲かせるほど強い生命力があると
 言われている伝統野菜です。
 また、血圧の上昇を抑える効果が見つかっています。
 中島菜には独特のほろ苦さと辛味があるそうですが、
 調味料に漬け込まれた今日の中島菜はとても食べやすく
 おいしかったです。 
 
 今日はいりどりに苦戦する児童がたくさんいて、食べ終わるのに
 かなり時間がかかりましたが、残量はありませんでした。