能登野菜『中島菜』を使った 菜めし 投稿日時 : 2019/05/10 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年5月10日(金)】 菜めし、いりどり、みそ汁、オレンジ、牛乳 今日は能登野菜の1つである『中島菜』をごはんに 混ぜ込んだ菜めしでした。 中島菜は、旧中島町で食べ継がれてきた漬け菜で、 塩漬けしても花を咲かせるほど強い生命力があると 言われている伝統野菜です。 また、血圧の上昇を抑える効果が見つかっています。 中島菜には独特のほろ苦さと辛味があるそうですが、 調味料に漬け込まれた今日の中島菜はとても食べやすく おいしかったです。 今日はいりどりに苦戦する児童がたくさんいて、食べ終わるのに かなり時間がかかりましたが、残量はありませんでした。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント