TADA Elementary School
ブログ
能登野菜『中島菜』を使った 菜めし
【令和元年5月10日(金)】
菜めし、いりどり、みそ汁、オレンジ、牛乳

今日は能登野菜の1つである『中島菜』をごはんに
混ぜ込んだ菜めしでした。
中島菜は、旧中島町で食べ継がれてきた漬け菜で、
菜めし、いりどり、みそ汁、オレンジ、牛乳
今日は能登野菜の1つである『中島菜』をごはんに
混ぜ込んだ菜めしでした。
中島菜は、旧中島町で食べ継がれてきた漬け菜で、
塩漬けしても花を咲かせるほど強い生命力があると
言われている伝統野菜です。
また、血圧の上昇を抑える効果が見つかっています。
中島菜には独特のほろ苦さと辛味があるそうですが、
調味料に漬け込まれた今日の中島菜はとても食べやすく
おいしかったです。
今日はいりどりに苦戦する児童がたくさんいて、食べ終わるのに
かなり時間がかかりましたが、残量はありませんでした。
2
0
0
0
2
7
4
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail