新鮮!おいしい!珠洲のブロッコリー

【令和元年5月29日(水)】
 麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
 具だくさんスープ、牛乳

  

 今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
 今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
 じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
 和えて味わいました。
 給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
 してくださいました。
 ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
 出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
 春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
 なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
 思いますか?
 子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
 正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
 珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
 分かりました。
 貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

   
    ↑
   給食室での調理の様子