全国学校給食週間④姉妹都市給食・島根県献立

【令和2年1月29日(水)】
 えんむすびごはん、磯香和え、松江おでん、キラキラマスカットゼリー、
 牛乳

  

 今日は姉妹都市の松江市がある島根県の献立でした。
 えんむすびごはんは、海の幸であるトビウオのだし「あごだし」と
 山の幸であるたけのこやしいたけなどを一緒に炊き込み、
 海と山のおいしいものを合わせた炊き込みごはんです。
 島根県の出雲大社にちなんだネーミングになっています。
 磯香和えはいつもは刻みのりと野菜を和えていますが
 今日は島根県産のちぎりのりを使いました。
 いつもよりも、のりの風味がよく、口いっぱいに磯の香りが
 広がりました。
 松江おでんは、季節の魚を使った「つくね」を入れることや
 セリや春菊などの葉物野菜を入れることが特徴のおでんです。
 今日は葉物野菜として、春菊を入れました。
 おでんにもあごだしを使ったので、いつもとはひと味違う、
 おいしいだしのおでんに仕上がりました。
 デザートはシャインマスカット味のゼリーとナタデココを合わせた
 ものでした。島根県ではシャインマスカットの栽培に力を入れている
 そうです。デザートはとても好評で「おいしかった~!」と
 言っている児童が何人かいました。
 給食時間には、今日も献立についての説明をしてもらいました。
 
   

 今日の残量はありませんでした。