【平成29年11月16日(木)】
ビビンバ、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳
今日はみんなが大好きなビビンバでした。
野菜たっぷりで、ごはんもモリモリ食べられるメニューです。
高学年で大盛りになっている児童もいましたが、
全て残さず食べてくれました。
今日も残量はありませんでした。
本校のビビンバのレシピを紹介します。ぜひお試しください。
【材料(4人分)】
豚ひき肉 150g、料理酒(下味用) 大さじ2
ぜんまい水煮 120g、油揚げ 50g、
A{小松菜 120g、もやし 120g、にんじん 40g}
油 大さじ1/2、しょうが 、にんにく 、
しょうゆ 大さじ1と1/3、みりん 大さじ1、
料理酒 小さじ2、さとう 大さじ1、トウバンジャン お好みで
【作り方】
①具材の準備をする。
豚ひき肉・・・料理酒をふっておく。
ぜんまい水煮・・・3㎝長さ、油揚げ・・・油抜きをして短冊切り
小松菜・・・2cm長さ、にんじん・・・せん切り に切る。
②Aの野菜は、茹でて水にとる。水気をよくしぼっておく。
③フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。ぜんまいと油揚げも
加えて炒める。
④火が通ったら、調味料を入れる。トウバンジャンは味をみながら
調整してください。味がついたら火を止める。
⑤②で水気をしぼった野菜を加えてまぜ合わせる。
⑥ごはんの上にのせて出来上がり!