TADA Elementary School
ブログ
今日の給食
【平成29年6月2日(金)】
麦ごはん、メンチカツ、切干大根のピリ辛炒め、
みそ汁、牛乳

今日の切干大根のピリ辛炒めは「かみかみメニュー」でした。
切干大根の歯ごたえをあえて残して、よくかまなければ
食べられないメニューに仕上げました。
また、栄養たっぷりだけど、子どもたちにはあまり人気のない
切干大根もお肉と一緒に甘辛く味付けをすると、
食べやすいと思います。
私の隣に座っていた児童は「コレおいしい!」と言って
食べてくれました。
メニュー名には「ピリ辛」とついていますが、低学年も
食べられる辛さになっています。
メニューを掲載いたしますので、ご家庭でもお試しください。
今日はみそ汁がたくさん残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日の残量もゼロでした。
【切干大根のピリ辛炒め(4人分)】
材料)切干大根(乾燥)30g、豚肉 80g、
料理酒(肉下味用)小さじ2、小松菜 80g、
にんじん 40g、サラダ油 小さじ1、
さとう 小さじ1と1/2、しょうゆ
大さじ1、トウバンジャン 少々、いりごま 小さじ1
作り方)①豚肉にはお酒で下味をつけておく。
②切干大根は水で戻して2cmほどの長さに切る
③小松菜は2㎝幅、にんじんは短冊切りにする。
④フライパンに油を入れ、豚肉をいためる。
⑤にんじん、切干大根を加えてさらにいためる。
⑥調味料を加える。
⑦小松菜を加えて、火が通ったらごまをふって
できあがり!
麦ごはん、メンチカツ、切干大根のピリ辛炒め、
みそ汁、牛乳
今日の切干大根のピリ辛炒めは「かみかみメニュー」でした。
切干大根の歯ごたえをあえて残して、よくかまなければ
食べられないメニューに仕上げました。
また、栄養たっぷりだけど、子どもたちにはあまり人気のない
切干大根もお肉と一緒に甘辛く味付けをすると、
食べやすいと思います。
私の隣に座っていた児童は「コレおいしい!」と言って
食べてくれました。
メニュー名には「ピリ辛」とついていますが、低学年も
食べられる辛さになっています。
メニューを掲載いたしますので、ご家庭でもお試しください。
今日はみそ汁がたくさん残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日の残量もゼロでした。
【切干大根のピリ辛炒め(4人分)】
材料)切干大根(乾燥)30g、豚肉 80g、
料理酒(肉下味用)小さじ2、小松菜 80g、
にんじん 40g、サラダ油 小さじ1、
さとう 小さじ1と1/2、しょうゆ
大さじ1、トウバンジャン 少々、いりごま 小さじ1
作り方)①豚肉にはお酒で下味をつけておく。
②切干大根は水で戻して2cmほどの長さに切る
③小松菜は2㎝幅、にんじんは短冊切りにする。
④フライパンに油を入れ、豚肉をいためる。
⑤にんじん、切干大根を加えてさらにいためる。
⑥調味料を加える。
⑦小松菜を加えて、火が通ったらごまをふって
できあがり!
2
0
0
0
3
0
0
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail