豚肉で夏バテ予防

【平成29年7月3日(月)】
 麦ごはん、豚肉と野菜の炒め物、
 中華スープ、オレンジ、牛乳
 
  

 今日のおかずは豚肉とたっぷりの野菜を使った炒めものでした。
 今日は朝からとても蒸し暑い日で、なかよしルームも朝から換気を
 していましたが、給食時間に全校児童が中に入ると
 気温があがったように感じました。
 そのせいもあってか、今日は全体的に食べ終わるのが遅い児童が多く
 いました。

 豚肉には、ビタミンB1という栄養素が含まれています。
 このビタミンは、ごはんやパンなどの炭水化物から
 体を動かすためのエネルギーを作りだすときに必要です。
 夏バテ予防、疲労回復に役立ちます。

 また先日ホームページに掲載したアンケートから、
 間食にアイスを食べるという児童が何人かいました。
 暑い日には食べたくなる冷たいアイスやジュース。
 食べすぎ、飲みすぎは胃に負担がかかったり、糖分のとりすぎにより
 夏バテの原因にもなります。注意しましょう。