おはぎ給食

【令和2年1月21日(火)】
 三色おはぎ、さざなみ和え、みかん、牛乳

  
 
 今日はおはぎ給食でした。
 収穫の喜びを感じるとともに、収穫までにお世話になった方々に
 感謝の気持ちを持つことを目的に毎年行っています。
 4~6年生が協力しておはぎ作りを行い、そのおはぎを給食として
 全員で味わいました。
 おはぎに使ったもち米は、5,6年生が田植え、稲刈りを
 体験させてもらい収穫されたお米の一部を換えていただいたものです。
 またあんこの一部には、6年生が育てた能登大納言小豆を使っています。
 あんこは朝からコトコト・・・給食室で調理員さんが作りました。
 茹で上がった小豆はふっくらと大きな粒になり、贅沢なあんこが
 出来上がりました。

  

 おかわり用のおはぎがたくさんできましたが、多くの児童が
 おかわりをしてたくさん食べていました。
 自分たちで育て、収穫し、作ったおはぎは格別な味だったと思います。

 *お知らせ*
  サーバーの更新のため、22日分の『今日の給食』は
  23日の午後に更新いたします。