飯田高校生の夢かな献立&大根の日

【平成30年1月12日(金)】
 タコライス風手巻きずし、大根のサラダ、ミネストローネ、牛乳
  
  

 今日の給食は飯田高校普通科の『夢かなプロジェクト』の一環で、
 飯田高校の生徒さんが考えたタコライス風手巻きずし、そして
 ミネストローネを献立に取り入れました。
 夢かなプロジェクトでは、高校生がいくつかのグループに分かれて、
 地域を元気にする取組を考え実行しているそうです。
 今日の献立を考えてくれたグループでは、食で地域を元気に
 できないか・・・と考え、給食に注目したそうです。
 
 今日の献立は、修学旅行先の沖縄で食べたタコライスのおいしさに
 感動し、珠洲ではあまり食べられないタコライスを味わって
 もらいたいと思いで献立に取り入れたそうです。
 また楽しい給食になるように、手巻きずしのようにのりに巻いて
 食べるということを考えたそうです。
 今日は特別に飯田高校の生徒さんもなかよしルームで一緒に
 給食を食べ、献立の説明もしていただきました。
 子どもたちは嬉しそうにのりに巻いていました。
 いつもより時間はかかりましたが、楽しくおいしくいただきました。
 
 また、今日は珠洲産食材「○○の日」でもあり、珠洲でとれた
 大根をサラダで味わいました。
 給食時間には大根についてお話もさせていただきました。
 
 今日も残量はありませんでした。