2017年6月の記事一覧

いろいろな焼きそばパン

【平成29年6月30日(金)】
 コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
 バナナ、牛乳

  

 今日はコッペパンと焼きそばでした。
 パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、 
 自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
 焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
 焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
 ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
 焼きそばをはさんだり、
 パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
 子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
 味わっていました。 

 今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
0

食に関するアンケート

 6月は食育月間ということで、学校では様々な取組を行いました。
 その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
 また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
 しました。下のデータが結果となっています。

   食に関するアンケート結果 


 『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
 『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
 家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
 お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
 できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
 作っていただけたらと思います。 


 また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
 (18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
 聞きました。

  好きな食べもの      苦手な食べもの
   1.肉    8人    1.きのこ  3人
   2.りんご  2人      魚    3人
     ピーマン 2人    3.ピーマン 2人
 
 ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
 意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
0

バンサンスー

【平成29年6月29日(木)】
 麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
  
  
 
 今日は中華メニューでした。
 厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
 仕上げました。ごはんが進む一品です。
 少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
 落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
 香辛料を料理に加えると食欲が増します。
 夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
 
 今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
 チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
 無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
0

今日の給食

【平成29年6月28日(水)】
 麦ごはん、さばのかば焼き風、
 キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳

  

 今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
 小松菜を使わせていただき、
 給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
 草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
 水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
 ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
 給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
 「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
 愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
 給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
 と声をかけられている場面も見られました。
 とても心の温まる給食時間でした。

  
   のぞみ農園の無農薬の小松菜
    (中央手前の2株はチンゲン菜です)
0

チーズ納豆

【平成29年6月27日(火)】
 麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
 オレンジ、牛乳

  

 今日はチーズ納豆でした。
 チーズ納豆は人気メニューの1つです。
 「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
 本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
 小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
 味つけをしています。
 カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
 なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
 最後まで頑張って食べていました。

 今日も残量はありませんでした。
0

今日の給食

【平成29年6月26日(月)】
 麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
 みそ汁、牛乳

  

 今日は6年生が史跡めぐりのため、
 5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
 「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
 いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
 量を調整してあげている姿も見られました。

 いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
 今日も完食!残量はありませんでした。
0

今日の給食

【平成29年6月23日(金)】
 カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
 福神漬け、牛乳

  

 今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
 珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
 新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
 とてもやわらかくておいしかったです。
 給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
 教えてくれた子もいました。

  

 イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
 晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
 行っているそうです。
 石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
 この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
 約300隻集まっています。
 そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
 光景を見ることができます。
 
 今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
 イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
 させていただきました。

 今日も給食の残量はゼロでした。
0

今日の給食

【平成29年6月22日(木)】
 麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
 すまし汁、牛乳

  

 今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
 ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
 衣がサクサクでおいしかったです。

 しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
 苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
 「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
 「最後に一気に食べる」と言っていました。
 見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
 
 私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
 食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
 食べる工夫があったようです。

 今日の給食は残量ゼロでした。
0

今日の給食

【平成29年6月21日(水)】
 中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
 
  

 今日は中華丼。
 豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
 いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
 入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
 
 近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
 本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
 おかわり用のおかずがいくつかありました。
 何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
 「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
 とても嬉しくなりました。
 
 風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
 しっかり食べましょう!
0

今日の給食

【平成29年6月20日(火)】
 麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
 ミネストローネ、牛乳

  

 今日は洋風メニューでした。
 ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
 かみかみメニューでもありました。
 トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
 だったかもしれません。
 しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
 スープなら好き!」という児童もいて、
 私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
 
 また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
 何人かの児童がおかわりをしてくれました。
 野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
 
 今日の残量はゼロでした。
0