珠洲市立直小学校
TADA Erementary School
【令和2年3月3日(火)】
ちらし寿司、菜の花和え、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳
今日で今年度の給食が終了しました。
最後の給食はひなまつり献立。
ひなまつりの行事食のちらし寿司と、桃の節句にちなんだ
桃の花の形をしたゼリーです。
その他には、なばなを使った菜の花和え、色とりどりの麩をいれた
すまし汁を提供しました。
卵やコーンの黄色がきれいで、春らしい彩りの献立になりました。
給食時間には、ひなまつりの行事食、ちらし寿司とはまぐりのお吸物の
由来について栄養教諭からお話させてもらいました。
行事食には、他にもひしもち、ひなあられ、白酒がありますね。
ぜひそれぞれの由来も調べてみてください。
今日も残量はありませんでした。
明日から長い休みに入りますが、できるだけ毎日同じ時間に朝ごはんを食べて、
生活リズムが崩れないようにしましょう。
そして食事をしっかりとって元気に過ごしてください。
【令和2年3月2日(月)】
焼きそば、ブロッコリーのサラダ、中華風コーンスープ、
キラキラマスカットゼリー、牛乳
今日の主食は焼きそばでした。
中華めんと一緒に、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、
にら、もやしなどたくさんの具材を炒めて作りました。
今日はパンなどがなかった分、いつもより麺が多めだったので
大盛りの焼きそばでしたがペロリと完食でした。
また、スープもたくさんあったのですが、多くの児童が
おかわりをしてくれました。
中には2回、3回とおかわりしてくれた児童もいて、
スープもきれいになくなりました。
今日は残量はありませんでした。