2020年3月の記事一覧

今年度最後の給食は…

【令和2年3月3日(火)】

 ちらし寿司、菜の花和え、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳

 

  

 

 今日で今年度の給食が終了しました。

 最後の給食はひなまつり献立。

 ひなまつりの行事食のちらし寿司と、桃の節句にちなんだ

 桃の花の形をしたゼリーです。

 その他には、なばなを使った菜の花和え、色とりどりの麩をいれた

 すまし汁を提供しました。

 卵やコーンの黄色がきれいで、春らしい彩りの献立になりました。

 給食時間には、ひなまつりの行事食、ちらし寿司とはまぐりのお吸物の

 由来について栄養教諭からお話させてもらいました。

 行事食には、他にもひしもち、ひなあられ、白酒がありますね。

 ぜひそれぞれの由来も調べてみてください。

 今日も残量はありませんでした。

 

 明日から長い休みに入りますが、できるだけ毎日同じ時間に朝ごはんを食べて、

 生活リズムが崩れないようにしましょう。

 そして食事をしっかりとって元気に過ごしてください。

 

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焼きそば

【令和2年3月2日(月)】

 焼きそば、ブロッコリーのサラダ、中華風コーンスープ、

 キラキラマスカットゼリー、牛乳

 

  

 

 今日の主食は焼きそばでした。

 中華めんと一緒に、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、

 にら、もやしなどたくさんの具材を炒めて作りました。

 今日はパンなどがなかった分、いつもより麺が多めだったので

 大盛りの焼きそばでしたがペロリと完食でした。

 また、スープもたくさんあったのですが、多くの児童が

 おかわりをしてくれました。

 中には2回、3回とおかわりしてくれた児童もいて、

 スープもきれいになくなりました。

 今日は残量はありませんでした。

 

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