TADA Erementary School
2017年4月の記事一覧
今日の給食
【平成29年4月28日(金)】
麦ごはん、ミートボールのケチャップ煮、
スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/626/)
今日は子どもたちには食べやすいメニューでした。
ミートボールのケチャップ煮は、ケチャップと水に、
砂糖、みりん、しょうゆを少しずつ入れ、
火にかけてソースを作りました。
そこにミートボールを入れて軽く煮て完成です。
みんなおいしそうに食べてくれました。
スパゲティサラダも量が多かったのですが、
たくさん食べてくれて、今日も残量はゼロでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/627/)
↑
ミートボールが隠れるぐらい、
たくさんサラダを食べてくれた児童もいました。
サラダの下にミートボールがあります・・・
麦ごはん、ミートボールのケチャップ煮、
スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳
今日は子どもたちには食べやすいメニューでした。
ミートボールのケチャップ煮は、ケチャップと水に、
砂糖、みりん、しょうゆを少しずつ入れ、
火にかけてソースを作りました。
そこにミートボールを入れて軽く煮て完成です。
みんなおいしそうに食べてくれました。
スパゲティサラダも量が多かったのですが、
たくさん食べてくれて、今日も残量はゼロでした。
↑
ミートボールが隠れるぐらい、
たくさんサラダを食べてくれた児童もいました。
サラダの下にミートボールがあります・・・
0
今日の給食
【平成29年4月27日(木)】
たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/623/)
今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。
給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
お話もさせていただきました。
たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/625/)
今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残食はゼロでした。
たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。
給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
お話もさせていただきました。
たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。
今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残食はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年4月26日(水)】
麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和え物
白菜のみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/622/)
今日のおかずは、さばの竜田揚げでした。
衣がサクサクで香ばしく、おいしくいただきました。
前回の魚料理に苦戦していた1年生はどうかな?と
心配していましたが、今日はほとんどの子が早く
食べ終えていました!
今日も残量はゼロでした。
麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和え物
白菜のみそ汁、牛乳
今日のおかずは、さばの竜田揚げでした。
衣がサクサクで香ばしく、おいしくいただきました。
前回の魚料理に苦戦していた1年生はどうかな?と
心配していましたが、今日はほとんどの子が早く
食べ終えていました!
今日も残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年4月25日(火)】
麦ごはん、カップエッグ、五目きんぴら、
もやしとベーコンのみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/618/)
今日は、給食を食べ始めた時点では、
おかわり用としてみそ汁の盛り残し、カップエッグ、牛乳が
ありましたが、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残量はゼロ!
きんぴらのゴマも残さず、きれいに食べきりました。
また、最近おはしの片付け方を、給食委員長の6年生が
確認してくれています。
今日はさらに2年生の男子が丁寧に並べてくれました。
これからも、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを込めて
きれいに後片付けができるといいなと思います。
麦ごはん、カップエッグ、五目きんぴら、
もやしとベーコンのみそ汁、牛乳
今日は、給食を食べ始めた時点では、
おかわり用としてみそ汁の盛り残し、カップエッグ、牛乳が
ありましたが、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残量はゼロ!
きんぴらのゴマも残さず、きれいに食べきりました。
また、最近おはしの片付け方を、給食委員長の6年生が
確認してくれています。
今日はさらに2年生の男子が丁寧に並べてくれました。
これからも、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを込めて
きれいに後片付けができるといいなと思います。
0
今日の給食
【平成29年4月24日(月)】
麦ごはん、大根の酢の物、肉じゃが、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/617/)
今日の給食も残食はゼロでした。
食缶に残った肉じゃがを配っていると、
「食べたいです!」と何人もの児童が手を挙げてくれました。
大根の酢の物は、せん切りにした大根、にんじん、きゅうりを
ツナと酢、醤油などの調味料で和えて作りました。
ツナが入っているので食べやすくさっぱりとおいしかったです。
麦ごはん、大根の酢の物、肉じゃが、牛乳
今日の給食も残食はゼロでした。
食缶に残った肉じゃがを配っていると、
「食べたいです!」と何人もの児童が手を挙げてくれました。
大根の酢の物は、せん切りにした大根、にんじん、きゅうりを
ツナと酢、醤油などの調味料で和えて作りました。
ツナが入っているので食べやすくさっぱりとおいしかったです。
0
1
3
3
1
1
5
9
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail