TADA Erementary School
2018年1月の記事一覧
珠洲ふるさと献立③
【平成30年1月24日(水)】
麦ごはん、鶏肉と野菜の焼きつくね、ひじきの煮もの、
かす汁、牛乳

珠洲ふるさと献立最終日は、かじめの煮ものとかす汁の予定
だったのですが、都合によりかじめの納入ができなくなり、
残念ながら、かす汁のみとなりました。
今日も給食委員から酒かすについてのお話をしてもらいながら、
給食をいただきました。
ご家庭では海藻のかす汁を作られることが多いとは思いますが、
給食では野菜ときのこを入れたかす汁でした。
欠席者が多く、つくねもかす汁もたくさん余っていましたが、
たくさんおかわりをしてくれたおかげで、今日も残量は
ありませんでした。
お知らせ
給食の担当の加藤は、25日から産休、育休をいただきます。
4月からの短い期間でしたが、保護者の皆様には大変お世話
になりました。
出産、育児の経験をつんでパワーアップして直小学校に復帰
できたらと思っております。
本当にありがとうございました。
栄養教諭 加藤 友希
麦ごはん、鶏肉と野菜の焼きつくね、ひじきの煮もの、
かす汁、牛乳
珠洲ふるさと献立最終日は、かじめの煮ものとかす汁の予定
だったのですが、都合によりかじめの納入ができなくなり、
残念ながら、かす汁のみとなりました。
今日も給食委員から酒かすについてのお話をしてもらいながら、
給食をいただきました。
ご家庭では海藻のかす汁を作られることが多いとは思いますが、
給食では野菜ときのこを入れたかす汁でした。
欠席者が多く、つくねもかす汁もたくさん余っていましたが、
たくさんおかわりをしてくれたおかげで、今日も残量は
ありませんでした。
お知らせ
給食の担当の加藤は、25日から産休、育休をいただきます。
4月からの短い期間でしたが、保護者の皆様には大変お世話
になりました。
出産、育児の経験をつんでパワーアップして直小学校に復帰
できたらと思っております。
本当にありがとうございました。
栄養教諭 加藤 友希
0
珠洲ふるさと献立②
【平成30年1月23日(火)】
麦ごはん、ぶりのいしる風味揚げ、おひたし、けんちん汁、牛乳

珠洲ふるさと献立2日目は、特産物のいしると贅沢に
寒ぶりを使って、ぶりのいしる風味揚げを味わいました。
甘辛いタレにいしるをほんの少し入れました。
いつものタレよりも少しコクのある味になったように
感じました。
子どもたちにも人気があり、欠席者の分のブリも
あっという間になくなってしまいました。
今日も給食時間には、給食委員会からぶりといしるに
ついて話をしてもらいました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ぶりのいしる風味揚げ、おひたし、けんちん汁、牛乳
珠洲ふるさと献立2日目は、特産物のいしると贅沢に
寒ぶりを使って、ぶりのいしる風味揚げを味わいました。
甘辛いタレにいしるをほんの少し入れました。
いつものタレよりも少しコクのある味になったように
感じました。
子どもたちにも人気があり、欠席者の分のブリも
あっという間になくなってしまいました。
今日も給食時間には、給食委員会からぶりといしるに
ついて話をしてもらいました。
今日も残量はありませんでした。
0
珠洲ふるさと献立①
【平成30年1月22日(月)】
食パン、ストロベリージャム、大浜大豆のコロコロサラダ、
珠洲の特産物シチュー、牛乳

24日から始まる全国学校給食週間にちなんで、今日から
3日間は珠洲の地場産物、特産物を使って『珠洲ふるさと献立』
を実施します。
1日目の今日は、珠洲にしかない、「幻の大豆」とも呼ばれる
大浜大豆を使ったサラダ、そして珠洲でたくさん作られている
かぼちゃ、ブロッコリーを使ったシチューでした。
(かぼちゃ、ブロッコリーは残念ながら珠洲産ではありません)
給食時間には、大浜大豆、かぼちゃ、ブロッコリーについて、
給食委員会からお話をしてもらいました。
この『珠洲ふるさと献立』を通して、珠洲や能登地区にしかない
食材や料理があることを知り、地元の食材に関心を持ってもらう
機会になったらと思います。
食パン、ストロベリージャム、大浜大豆のコロコロサラダ、
珠洲の特産物シチュー、牛乳
24日から始まる全国学校給食週間にちなんで、今日から
3日間は珠洲の地場産物、特産物を使って『珠洲ふるさと献立』
を実施します。
1日目の今日は、珠洲にしかない、「幻の大豆」とも呼ばれる
大浜大豆を使ったサラダ、そして珠洲でたくさん作られている
かぼちゃ、ブロッコリーを使ったシチューでした。
(かぼちゃ、ブロッコリーは残念ながら珠洲産ではありません)
給食時間には、大浜大豆、かぼちゃ、ブロッコリーについて、
給食委員会からお話をしてもらいました。
この『珠洲ふるさと献立』を通して、珠洲や能登地区にしかない
食材や料理があることを知り、地元の食材に関心を持ってもらう
機会になったらと思います。
0
さつまいも日 スイートポテトサラダ
【平成30年1月19日(金)】
麦ごはん、ミートボール、スイートポテトサラダ、
コンソメスープ、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した「○○給食」の日で、
さつまいもの日でした。
スイートポテトサラダという名前で、サラダにして味わいました。
いつものじゃがいものポテトサラダよりも甘くておいしい
サラダになりました。
給食時間には、さつまいもの生産量日本一の県、大学芋の名前の
由来、珠洲特産物「かぼちゃいも」についてのクイズをしました。
今日はお休みの児童も多くいたため、ミートボールがたくさん
余っていましたが、何人もの児童がおかわりしてくれました。
インフルエンザにかかった児童が数名でて、4年生は教室での
給食となりましたが、その他はいつも通り。
今日も食欲旺盛な児童たちはモリモリ給食を食べていました。
残量はありませんでした。
麦ごはん、ミートボール、スイートポテトサラダ、
コンソメスープ、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した「○○給食」の日で、
さつまいもの日でした。
スイートポテトサラダという名前で、サラダにして味わいました。
いつものじゃがいものポテトサラダよりも甘くておいしい
サラダになりました。
給食時間には、さつまいもの生産量日本一の県、大学芋の名前の
由来、珠洲特産物「かぼちゃいも」についてのクイズをしました。
今日はお休みの児童も多くいたため、ミートボールがたくさん
余っていましたが、何人もの児童がおかわりしてくれました。
インフルエンザにかかった児童が数名でて、4年生は教室での
給食となりましたが、その他はいつも通り。
今日も食欲旺盛な児童たちはモリモリ給食を食べていました。
残量はありませんでした。
0
大根の中華煮
【平成30年1月18日(木)】
麦ごはん、さわやか和え、大根の中華煮、みかん、牛乳

今日は大根の中華煮でした。
大根、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ、豚肉、たけのこ、チンゲン菜
が入れて、中華風に味付けした具だくさんの煮ものです。
具材に味がよく染みていておいしかったです。
最近体調不良の児童が何人かいたり、また今日は欠席者が多く
いたので、食べられるかなと心配していましたが、
ごはんや煮物を大盛りにして食べていたり、盛り残しのごはんを
配っていると「もっとください」とたくさん食べてくれる子もいて、
今日も残量はありませんでした。
風邪やインフルエンザに負けないよう、規則正しい生活、バランスの
よい食事、十分な休養を心がけましょう。
麦ごはん、さわやか和え、大根の中華煮、みかん、牛乳
今日は大根の中華煮でした。
大根、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ、豚肉、たけのこ、チンゲン菜
が入れて、中華風に味付けした具だくさんの煮ものです。
具材に味がよく染みていておいしかったです。
最近体調不良の児童が何人かいたり、また今日は欠席者が多く
いたので、食べられるかなと心配していましたが、
ごはんや煮物を大盛りにして食べていたり、盛り残しのごはんを
配っていると「もっとください」とたくさん食べてくれる子もいて、
今日も残量はありませんでした。
風邪やインフルエンザに負けないよう、規則正しい生活、バランスの
よい食事、十分な休養を心がけましょう。
0
1
6
5
1
1
7
7
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail