TADA Elementary School
2019年5月の記事一覧
ピリ辛でごはんが進むビビンバ
【令和元年5月31日(金)】
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳

5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳
5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
0
鮭のマヨネーズ蒸し
【令和元年5月30日(木)】
麦ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、ごま酢和え、すまし汁、牛乳
今日のおかずは鮭のマヨネーズ蒸しでした。
鮭の上に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、コーンをのせます。
その上に味噌を少し混ぜたマヨネーズをのせ、蒸して作ります。
本校の給食では野菜から水がでないよう、野菜を炒めてから
鮭の上にのせています。
具材はアレンジ自在!野菜やきのこをたっぷりのせれば、
ボリューム満点の一品になりますよ。
0
新鮮!おいしい!珠洲のブロッコリー
【令和元年5月29日(水)】
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

↑
給食室での調理の様子
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。
↑
給食室での調理の様子
0
うどんの日
【令和元年5月28日(火)】
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳

今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳
今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
0
ふくらぎの照り焼き風
【令和元年5月23日(木)】
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳

今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳
今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
0
2
0
0
2
8
2
7
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail