2019年11月の記事一覧

「やったー!フルーツポンチ!!」

【令和元年11月29日(金)】
 ビビンバ、肉入りワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳

  

 今日は子どもたちに人気のメニューがそろった献立でした。
 今日の給食にフルーツポンチが出ると知って「やったー!
 フルーツポンチ!!」と喜んでいる児童もいました。
 フルーツポンチは、砂糖と水に料理用の赤ワインを少しだけ
 入れてシロップを作ります。そしてバナナ、みかん、黄桃、
 パインを混ぜて作りました。
 今日は、ビビンバを大盛りにして食べている児童もいましたが、
 ほとんどの児童が早く食べ終わっていました。
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卵の黄色がきれいなほろほろ和え

【令和元年11月28日(木)】
 ごはん、いわしの天ぷら、ほろほろ和え、みそ汁、牛乳

  

 今日の和えものは、小松菜、キャベツ、にんじんに、
 炒り卵を加え、しょうゆと砂糖で和えたほろほろ和え
 でした。卵の黄色がきれいな和えものになりました。
 いわしの天ぷらは子どもたちの反応が少し心配では
 ありましたが、一口食べて「おいしい!」と言っている
 児童もいました。魚が苦手な児童も今日はあまり
 時間もかからず食べ終えていました。
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3種類のきのこで!和風きのこハンバーグ

【令和元年11月27日(水)】
 ごはん、和風きのこハンバーグ、マカロニサラダ、
 野菜スープ、牛乳

  

 今日はしめじ、まいたけ、えのきを使った和風きのこ
 ハンバーグでした。きのこ入りの和風ソースで煮込んだ
 煮込みハンバーグです。
 煮込みハンバーグはいつもケチャップやソースでの
 味つけですが、今日の和風の味つけもおいしかったです。
 きのこが苦手で、食べるのに大変苦労した児童もいましたが、
 「気合で食べる!」と頑張り、見事完食!
 残さないようにしようとする気持ちが素晴らしいです。
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大豆と煮干しの揚げからめ

【令和元年11月27日(水)】
 ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、煮込みうどん、
 りんご、牛乳

  

 今日はカリカリ!ポリポリ!食感も楽しめる
 大豆と煮干しの揚げからめでした。
 大豆は片栗粉をまぶして、煮干しとさつまいもは
 何もつけずに、それぞれ油で揚げて、
 醤油、さとう、みりんで作ったタレをからませます。
 食感が楽しめる分、たくさん噛まないといけないからか、
 いつもより食べるのに時間がかかっていました。
 デザートのりんごも噛みごたえがあるので、
 今日はたくさん噛んだ給食になりました。
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洋風おでん

【令和元年11月25日(月)】
 ごはん、味つけのり、いかくんサラダ、洋風おでん、牛乳

  

 今日は洋風おでんでした。
 だしはコンソメで、しょうゆ、さとう、みりんで味付けを
 します。具にはちくわ、さつま揚げなど練り物も
 入りますが、鶏肉、たまねぎ、キャベツなど、
 普通のおでんにはあまり入らない具もあります。
 洋風おでんは、私の子どもの頃の給食や家庭では
 食べたことがなく、珠洲で仕事をするようになってから
 出会ったメニューです。
 個人的には好きな給食メニューの1つです。
 食べごたえ満点で体も温まるおいしい洋風おでんでした。
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