TADA Erementary School
2019年11月の記事一覧
「やったー!フルーツポンチ!!」
【令和元年11月29日(金)】
ビビンバ、肉入りワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1134/)
今日は子どもたちに人気のメニューがそろった献立でした。
今日の給食にフルーツポンチが出ると知って「やったー!
フルーツポンチ!!」と喜んでいる児童もいました。
フルーツポンチは、砂糖と水に料理用の赤ワインを少しだけ
入れてシロップを作ります。そしてバナナ、みかん、黄桃、
パインを混ぜて作りました。
今日は、ビビンバを大盛りにして食べている児童もいましたが、
ほとんどの児童が早く食べ終わっていました。
ビビンバ、肉入りワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳
今日は子どもたちに人気のメニューがそろった献立でした。
今日の給食にフルーツポンチが出ると知って「やったー!
フルーツポンチ!!」と喜んでいる児童もいました。
フルーツポンチは、砂糖と水に料理用の赤ワインを少しだけ
入れてシロップを作ります。そしてバナナ、みかん、黄桃、
パインを混ぜて作りました。
今日は、ビビンバを大盛りにして食べている児童もいましたが、
ほとんどの児童が早く食べ終わっていました。
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卵の黄色がきれいなほろほろ和え
【令和元年11月28日(木)】
ごはん、いわしの天ぷら、ほろほろ和え、みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1133/)
今日の和えものは、小松菜、キャベツ、にんじんに、
炒り卵を加え、しょうゆと砂糖で和えたほろほろ和え
でした。卵の黄色がきれいな和えものになりました。
いわしの天ぷらは子どもたちの反応が少し心配では
ありましたが、一口食べて「おいしい!」と言っている
児童もいました。魚が苦手な児童も今日はあまり
時間もかからず食べ終えていました。
ごはん、いわしの天ぷら、ほろほろ和え、みそ汁、牛乳
今日の和えものは、小松菜、キャベツ、にんじんに、
炒り卵を加え、しょうゆと砂糖で和えたほろほろ和え
でした。卵の黄色がきれいな和えものになりました。
いわしの天ぷらは子どもたちの反応が少し心配では
ありましたが、一口食べて「おいしい!」と言っている
児童もいました。魚が苦手な児童も今日はあまり
時間もかからず食べ終えていました。
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3種類のきのこで!和風きのこハンバーグ
【令和元年11月27日(水)】
ごはん、和風きのこハンバーグ、マカロニサラダ、
野菜スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1131/)
今日はしめじ、まいたけ、えのきを使った和風きのこ
ハンバーグでした。きのこ入りの和風ソースで煮込んだ
煮込みハンバーグです。
煮込みハンバーグはいつもケチャップやソースでの
味つけですが、今日の和風の味つけもおいしかったです。
きのこが苦手で、食べるのに大変苦労した児童もいましたが、
「気合で食べる!」と頑張り、見事完食!
残さないようにしようとする気持ちが素晴らしいです。
ごはん、和風きのこハンバーグ、マカロニサラダ、
野菜スープ、牛乳
今日はしめじ、まいたけ、えのきを使った和風きのこ
ハンバーグでした。きのこ入りの和風ソースで煮込んだ
煮込みハンバーグです。
煮込みハンバーグはいつもケチャップやソースでの
味つけですが、今日の和風の味つけもおいしかったです。
きのこが苦手で、食べるのに大変苦労した児童もいましたが、
「気合で食べる!」と頑張り、見事完食!
残さないようにしようとする気持ちが素晴らしいです。
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大豆と煮干しの揚げからめ
【令和元年11月27日(水)】
ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、煮込みうどん、
りんご、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1129/)
今日はカリカリ!ポリポリ!食感も楽しめる
大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆は片栗粉をまぶして、煮干しとさつまいもは
何もつけずに、それぞれ油で揚げて、
醤油、さとう、みりんで作ったタレをからませます。
食感が楽しめる分、たくさん噛まないといけないからか、
いつもより食べるのに時間がかかっていました。
デザートのりんごも噛みごたえがあるので、
今日はたくさん噛んだ給食になりました。
ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、煮込みうどん、
りんご、牛乳
今日はカリカリ!ポリポリ!食感も楽しめる
大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆は片栗粉をまぶして、煮干しとさつまいもは
何もつけずに、それぞれ油で揚げて、
醤油、さとう、みりんで作ったタレをからませます。
食感が楽しめる分、たくさん噛まないといけないからか、
いつもより食べるのに時間がかかっていました。
デザートのりんごも噛みごたえがあるので、
今日はたくさん噛んだ給食になりました。
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洋風おでん
【令和元年11月25日(月)】
ごはん、味つけのり、いかくんサラダ、洋風おでん、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1126/)
今日は洋風おでんでした。
だしはコンソメで、しょうゆ、さとう、みりんで味付けを
します。具にはちくわ、さつま揚げなど練り物も
入りますが、鶏肉、たまねぎ、キャベツなど、
普通のおでんにはあまり入らない具もあります。
洋風おでんは、私の子どもの頃の給食や家庭では
食べたことがなく、珠洲で仕事をするようになってから
出会ったメニューです。
個人的には好きな給食メニューの1つです。
食べごたえ満点で体も温まるおいしい洋風おでんでした。
ごはん、味つけのり、いかくんサラダ、洋風おでん、牛乳
今日は洋風おでんでした。
だしはコンソメで、しょうゆ、さとう、みりんで味付けを
します。具にはちくわ、さつま揚げなど練り物も
入りますが、鶏肉、たまねぎ、キャベツなど、
普通のおでんにはあまり入らない具もあります。
洋風おでんは、私の子どもの頃の給食や家庭では
食べたことがなく、珠洲で仕事をするようになってから
出会ったメニューです。
個人的には好きな給食メニューの1つです。
食べごたえ満点で体も温まるおいしい洋風おでんでした。
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