TADA Erementary School
2017年6月の記事一覧
いろいろな焼きそばパン
【平成29年6月30日(金)】
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/703/)
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
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食に関するアンケート
6月は食育月間ということで、学校では様々な取組を行いました。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
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バンサンスー
【平成29年6月29日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/700/)
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
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今日の給食
【平成29年6月28日(水)】
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/698/)
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/699/)
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
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チーズ納豆
【平成29年6月27日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/695/)
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月26日(月)】
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/694/)
今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳
今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月23日(金)】
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/692/)
今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/693/)
イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳
今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。
イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
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今日の給食
【平成29年6月22日(木)】
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/691/)
今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳
今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
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今日の給食
【平成29年6月21日(水)】
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/688/)
今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
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今日の給食
【平成29年6月20日(火)】
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/687/)
今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳
今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
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今日の給食
【平成29年6月19日(月)】
麦ごはん、とり天、切干大根の和えもの、
すまし汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/653/)
今日の切干大根の和えものは「かみかみメニュー」でした。
切干大根は歯ごたえを残してしょうゆとみりんで煮て、
わかめ、ツナ、にんじん、きゅうりを和えて作りました。
主菜は、鶏むね肉に天ぷら粉をつけて揚げたとり天。
とり天は大分県の郷土料理でもあります。
大きなお肉で、ボリューム満点の給食でした。
麦ごはん、とり天、切干大根の和えもの、
すまし汁、牛乳
今日の切干大根の和えものは「かみかみメニュー」でした。
切干大根は歯ごたえを残してしょうゆとみりんで煮て、
わかめ、ツナ、にんじん、きゅうりを和えて作りました。
主菜は、鶏むね肉に天ぷら粉をつけて揚げたとり天。
とり天は大分県の郷土料理でもあります。
大きなお肉で、ボリューム満点の給食でした。
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今日の給食
【平成29年6月16日(金)】
チキンライス、いんげんのグリーンサラダ、
野菜ミルクスープ、アメリカンチェリー、牛乳
今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、さやいんげんの日でした。
珠洲でとれたいんげんを使って、グリーンサラダを作りました。
小さなチーズが入っていて、カルシウム強化メニューでもあります。
給食時間には、給食委員会オリジナルの3択クイズを行いました。
いんげんはどこの国で生まれたのか、花は何色かなどの
問題が出されました。
←いんげんのグリーンサラダ
また、地域の方からそら豆をたくさんいただき、今日の給食では
1人2個ずつ、塩ゆでしたそら豆をおいしくいただきました。
ありがとうございました。
今日食べたそらまめは、1年生がさやむきをお手伝いしてくれました。
「やったことない…」と言っていた子もとっても上手にむいてくれて、
あっという間に約90人分のそら豆を準備できました。
お手伝いをしたそら豆はおいしかったようで、なかよしルームで
私の隣に座っている1年生は、口にいれた瞬間「おいしい!」と
言っていました。
今日の給食も、そして、多めに茹でたそら豆も全て完食でした。
チキンライス、いんげんのグリーンサラダ、
野菜ミルクスープ、アメリカンチェリー、牛乳
今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、さやいんげんの日でした。
珠洲でとれたいんげんを使って、グリーンサラダを作りました。
小さなチーズが入っていて、カルシウム強化メニューでもあります。
給食時間には、給食委員会オリジナルの3択クイズを行いました。
いんげんはどこの国で生まれたのか、花は何色かなどの
問題が出されました。
また、地域の方からそら豆をたくさんいただき、今日の給食では
1人2個ずつ、塩ゆでしたそら豆をおいしくいただきました。
ありがとうございました。
今日食べたそらまめは、1年生がさやむきをお手伝いしてくれました。
「やったことない…」と言っていた子もとっても上手にむいてくれて、
あっという間に約90人分のそら豆を準備できました。
お手伝いをしたそら豆はおいしかったようで、なかよしルームで
私の隣に座っている1年生は、口にいれた瞬間「おいしい!」と
言っていました。
今日の給食も、そして、多めに茹でたそら豆も全て完食でした。
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今日の給食
【平成29年6月15日(木)】
麦ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、
具だくさんうどん、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/674/)
今日はかみかみメニューの大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆と煮干し、コロコロに切ったさつまいもが入っています。
大豆には片栗粉をまぶして油で揚げ、煮干しとさつまいもは
素揚げをして、甘辛いタレといりごまをからめて仕上げます。
大豆が苦手な子や煮干しが苦手な子もいましたが、
今日も残量はゼロでした。
麦ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、
具だくさんうどん、牛乳
今日はかみかみメニューの大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆と煮干し、コロコロに切ったさつまいもが入っています。
大豆には片栗粉をまぶして油で揚げ、煮干しとさつまいもは
素揚げをして、甘辛いタレといりごまをからめて仕上げます。
大豆が苦手な子や煮干しが苦手な子もいましたが、
今日も残量はゼロでした。
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今日の給食
【平成29年6月14日(水)】
麦ごはん、しらす入りおひたし、親子煮、
手作りゼリー、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/672/)
今日のデザートは手作りのゼリーでした。
透明のゼリーの中には、みかん、黄桃、パインが入っています。
給食の後、「ゼリーどうやった?」と聞いてみると「おいしかった」
「カルピスの味やった」「甘い」「保育所で飲んだジュース
みたいな味する」などいろいろな感想がありました。
多くの児童が喜んで食べてくれて、作った甲斐がありました。
具だくさんの親子煮も量がたくさんありましたが、今日も完食!
残量はありませんでした。
麦ごはん、しらす入りおひたし、親子煮、
手作りゼリー、牛乳
今日のデザートは手作りのゼリーでした。
透明のゼリーの中には、みかん、黄桃、パインが入っています。
給食の後、「ゼリーどうやった?」と聞いてみると「おいしかった」
「カルピスの味やった」「甘い」「保育所で飲んだジュース
みたいな味する」などいろいろな感想がありました。
多くの児童が喜んで食べてくれて、作った甲斐がありました。
具だくさんの親子煮も量がたくさんありましたが、今日も完食!
残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月13日(火)】
麦ごはん、トビウオのフライ、おひたし、
みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/668/)
今日はアジフライがトビウオのフライに変更になりました。
トビウオはお皿からはみ出るぐらい大きなものもありました。
低学年には大きかったのですが、近くの高学年の子が上手に
調整してあげていました。
小さい骨があったので、時間がかかった児童もいましたが、
全員完食!
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、トビウオのフライ、おひたし、
みそ汁、牛乳
今日はアジフライがトビウオのフライに変更になりました。
トビウオはお皿からはみ出るぐらい大きなものもありました。
低学年には大きかったのですが、近くの高学年の子が上手に
調整してあげていました。
小さい骨があったので、時間がかかった児童もいましたが、
全員完食!
今日も残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月12日(月)】
麦ごはん、えだまめシューマイ、チンジャオロース、
もずくの中華スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/665/)
今日は中華メニュー。
スープには、珠洲産のもずくを使いました。
もずくのねばりでスープがトロトロになり、おいしかったです。
2回、3回とおかわりをしてくれた児童もいました。
今日の残量もゼロでした。
◇お知らせ◇
明日の給食は、「アジフライ」の予定でしたが、
アジが高騰しているため、「トビウオのフライ」に変更いたします。
麦ごはん、えだまめシューマイ、チンジャオロース、
もずくの中華スープ、牛乳
今日は中華メニュー。
スープには、珠洲産のもずくを使いました。
もずくのねばりでスープがトロトロになり、おいしかったです。
2回、3回とおかわりをしてくれた児童もいました。
今日の残量もゼロでした。
◇お知らせ◇
明日の給食は、「アジフライ」の予定でしたが、
アジが高騰しているため、「トビウオのフライ」に変更いたします。
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今日の給食
【平成29年6月9日(金)】
麦ごはん、かぼちゃひき肉フライ、
あっさり漬け、豚汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/664/)
今日の副菜は「あっさり漬け」でした。
茹でた野菜に塩と塩昆布を和えたシンプルなおかずですが、
児童にはとても人気がありました。
盛り残しを配っていると、「もっとください!これ好きです。」
と何人かの児童に言われました。
名前の通りあっさりと、しかし塩昆布のうまみが野菜にしみた、
おいしいおかずでした。
麦ごはん、かぼちゃひき肉フライ、
あっさり漬け、豚汁、牛乳
今日の副菜は「あっさり漬け」でした。
茹でた野菜に塩と塩昆布を和えたシンプルなおかずですが、
児童にはとても人気がありました。
盛り残しを配っていると、「もっとください!これ好きです。」
と何人かの児童に言われました。
名前の通りあっさりと、しかし塩昆布のうまみが野菜にしみた、
おいしいおかずでした。
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今日の給食
【平成29年6月8日(木)】
麦ごはん、蒸しミートローフ、
マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/661/)
今日のミートローフには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
コーン、ピーマンが入っています。
野菜を細かく刻み、ハンバーグを作る要領で具をこねて
1人分ずつカップに入れて蒸しました。
ボリューム満点の給食でした。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、蒸しミートローフ、
マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のミートローフには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
コーン、ピーマンが入っています。
野菜を細かく刻み、ハンバーグを作る要領で具をこねて
1人分ずつカップに入れて蒸しました。
ボリューム満点の給食でした。
今日も残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月7日(水)】
麦ごはん、揚げギョーザ、キャベツの中華サラダ、
春雨スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/655/)
今日は油で揚げた、パリパリの揚げギョーザが好評で、
給食が終わってから「ギョーザおいしかった!」と
言ってくれた児童が何人かいました。
春雨スープはたくさんありましたが、多くの児童が
おかわりをしてくれて、今日の残量もゼロでした。
麦ごはん、揚げギョーザ、キャベツの中華サラダ、
春雨スープ、牛乳
今日は油で揚げた、パリパリの揚げギョーザが好評で、
給食が終わってから「ギョーザおいしかった!」と
言ってくれた児童が何人かいました。
春雨スープはたくさんありましたが、多くの児童が
おかわりをしてくれて、今日の残量もゼロでした。
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今日の給食
【平成29年6月6日(火)】
カレーピラフ、ツナサラダ、
アスパラのコンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/660/)
今日はカレーピラフでした。
ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、給食当番の児童が
「うわ!おいしそう!」とつぶやいていました。
今日のようなピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気で、
いつもより量が多くてもペロリと食べてしまいます。
スープには斜めに切ったアスパラを入れました。
アスパラの緑とベーコンのピンクがとてもきれいでした。
今日も残量はありませんでした。
カレーピラフ、ツナサラダ、
アスパラのコンソメスープ、牛乳
今日はカレーピラフでした。
ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、給食当番の児童が
「うわ!おいしそう!」とつぶやいていました。
今日のようなピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気で、
いつもより量が多くてもペロリと食べてしまいます。
スープには斜めに切ったアスパラを入れました。
アスパラの緑とベーコンのピンクがとてもきれいでした。
今日も残量はありませんでした。
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今日の給食
【平成29年6月5日(月)】
麦ごはん、豚肉のしょうが炒め、
ごぼうと厚揚げのみそ汁、クリーミーチーズ
牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/659/)
今日の給食は『かみかみメニュー』のごぼうと厚揚げのみそ汁、
『カルシウム強化メニュー』のクリーミーチーズでした。
チーズはクリームチーズにバニラの風味のついた
甘いデザートのチーズで、少し苦手な児童もいましたが、
残量はゼロでした。
給食時間には、かむとどんないいことがあるのかお話も
させていただきました。
麦ごはん、豚肉のしょうが炒め、
ごぼうと厚揚げのみそ汁、クリーミーチーズ
牛乳
今日の給食は『かみかみメニュー』のごぼうと厚揚げのみそ汁、
『カルシウム強化メニュー』のクリーミーチーズでした。
チーズはクリームチーズにバニラの風味のついた
甘いデザートのチーズで、少し苦手な児童もいましたが、
残量はゼロでした。
給食時間には、かむとどんないいことがあるのかお話も
させていただきました。
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今日の給食
【平成29年6月2日(金)】
麦ごはん、メンチカツ、切干大根のピリ辛炒め、
みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/658/)
今日の切干大根のピリ辛炒めは「かみかみメニュー」でした。
切干大根の歯ごたえをあえて残して、よくかまなければ
食べられないメニューに仕上げました。
また、栄養たっぷりだけど、子どもたちにはあまり人気のない
切干大根もお肉と一緒に甘辛く味付けをすると、
食べやすいと思います。
私の隣に座っていた児童は「コレおいしい!」と言って
食べてくれました。
メニュー名には「ピリ辛」とついていますが、低学年も
食べられる辛さになっています。
メニューを掲載いたしますので、ご家庭でもお試しください。
今日はみそ汁がたくさん残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日の残量もゼロでした。
【切干大根のピリ辛炒め(4人分)】
材料)切干大根(乾燥)30g、豚肉 80g、
料理酒(肉下味用)小さじ2、小松菜 80g、
にんじん 40g、サラダ油 小さじ1、
さとう 小さじ1と1/2、しょうゆ
大さじ1、トウバンジャン 少々、いりごま 小さじ1
作り方)①豚肉にはお酒で下味をつけておく。
②切干大根は水で戻して2cmほどの長さに切る
③小松菜は2㎝幅、にんじんは短冊切りにする。
④フライパンに油を入れ、豚肉をいためる。
⑤にんじん、切干大根を加えてさらにいためる。
⑥調味料を加える。
⑦小松菜を加えて、火が通ったらごまをふって
できあがり!
麦ごはん、メンチカツ、切干大根のピリ辛炒め、
みそ汁、牛乳
今日の切干大根のピリ辛炒めは「かみかみメニュー」でした。
切干大根の歯ごたえをあえて残して、よくかまなければ
食べられないメニューに仕上げました。
また、栄養たっぷりだけど、子どもたちにはあまり人気のない
切干大根もお肉と一緒に甘辛く味付けをすると、
食べやすいと思います。
私の隣に座っていた児童は「コレおいしい!」と言って
食べてくれました。
メニュー名には「ピリ辛」とついていますが、低学年も
食べられる辛さになっています。
メニューを掲載いたしますので、ご家庭でもお試しください。
今日はみそ汁がたくさん残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日の残量もゼロでした。
【切干大根のピリ辛炒め(4人分)】
材料)切干大根(乾燥)30g、豚肉 80g、
料理酒(肉下味用)小さじ2、小松菜 80g、
にんじん 40g、サラダ油 小さじ1、
さとう 小さじ1と1/2、しょうゆ
大さじ1、トウバンジャン 少々、いりごま 小さじ1
作り方)①豚肉にはお酒で下味をつけておく。
②切干大根は水で戻して2cmほどの長さに切る
③小松菜は2㎝幅、にんじんは短冊切りにする。
④フライパンに油を入れ、豚肉をいためる。
⑤にんじん、切干大根を加えてさらにいためる。
⑥調味料を加える。
⑦小松菜を加えて、火が通ったらごまをふって
できあがり!
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今日の給食
【平成29年5月31日(水)】
麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、五色和え、
鶏ごぼう汁、牛乳
昨日は出張で不在だったため、写真がありません。
4年生が施設めぐりだったので、なかよしルームは
空席だらけでした。
給食の残量はなかったと聞いています。
【平成29年6月1日(木)】
麦ごはん、さわやか和え、そぼろ肉じゃが、
オレンジ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/657/)
さわやか和えとは、酢の物におろししょうがと
ごま油を加えた、さっぱりさわやかな味の和えものです。
気温が高くなってくると食欲が落ちる…という人もいますが、
そのままでは、十分な栄養を摂取できません。
しょうがは消化を助けたり、食欲増進に役立つといわれます。
これからの暑い夏に備え、しょうがをいろいろな料理に
活用してみてはいかがでしょうか?
麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、五色和え、
鶏ごぼう汁、牛乳
昨日は出張で不在だったため、写真がありません。
4年生が施設めぐりだったので、なかよしルームは
空席だらけでした。
給食の残量はなかったと聞いています。
【平成29年6月1日(木)】
麦ごはん、さわやか和え、そぼろ肉じゃが、
オレンジ、牛乳
さわやか和えとは、酢の物におろししょうがと
ごま油を加えた、さっぱりさわやかな味の和えものです。
気温が高くなってくると食欲が落ちる…という人もいますが、
そのままでは、十分な栄養を摂取できません。
しょうがは消化を助けたり、食欲増進に役立つといわれます。
これからの暑い夏に備え、しょうがをいろいろな料理に
活用してみてはいかがでしょうか?
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