TADA Erementary School
2019年9月の記事一覧
カレー風味と青のり風味
【令和元年9月30日(月)】
麦ごはん、ちくわの二色揚げ、ごま和え、
鶏ごぼう汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1052/)
今日のおかずはちくわの二色揚げでした。
衣にカレー粉を混ぜたカレー風味と、青のりを混ぜた
青のり風味の2種類です。
3限目ごろにはカレーのいい香りが給食室から漂って
きていました。
子どもたちはおいしそうにちくわをほおばってました。
今日も残食はありませんでした。
麦ごはん、ちくわの二色揚げ、ごま和え、
鶏ごぼう汁、牛乳
今日のおかずはちくわの二色揚げでした。
衣にカレー粉を混ぜたカレー風味と、青のりを混ぜた
青のり風味の2種類です。
3限目ごろにはカレーのいい香りが給食室から漂って
きていました。
子どもたちはおいしそうにちくわをほおばってました。
今日も残食はありませんでした。
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ラグビーワールドカップ応援こんだて②
【令和元年9月27日(金)】
シーチキンごはん、キャベツのしらす和え、静岡おでん風、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1049/)
今日の給食は、明日行われるラグビーワールドカップの日本の試合を
応援する献立でした。
明日の試合会場が静岡県ということで、試合会場に行った気分に
なれる静岡県の献立にしました。
静岡おでん風は、けずり粉というさば、かつお、いわしを粉末に
したものを青のりと混ぜ合わせて、おでんにトッピングしました。
けずり粉と青のりをかけるのが、静岡おでんの特徴の1つです。
また、静岡県はツナ缶の生産量全国1位、しらすの漁獲量全国2位
ということで、シーチキンごはんとしらす和えを献立に
取り入れました。
食べなれないおでんに少し不安もあったのですが、
けずり粉と青のりを「おいしい!」「これ好き」という児童の声に
一安心。たくさんかけて食べている児童もいました。
給食時間には、今日の献立について栄養教諭からお話もさせて
もらいました。
シーチキンごはん、キャベツのしらす和え、静岡おでん風、牛乳
今日の給食は、明日行われるラグビーワールドカップの日本の試合を
応援する献立でした。
明日の試合会場が静岡県ということで、試合会場に行った気分に
なれる静岡県の献立にしました。
静岡おでん風は、けずり粉というさば、かつお、いわしを粉末に
したものを青のりと混ぜ合わせて、おでんにトッピングしました。
けずり粉と青のりをかけるのが、静岡おでんの特徴の1つです。
また、静岡県はツナ缶の生産量全国1位、しらすの漁獲量全国2位
ということで、シーチキンごはんとしらす和えを献立に
取り入れました。
食べなれないおでんに少し不安もあったのですが、
けずり粉と青のりを「おいしい!」「これ好き」という児童の声に
一安心。たくさんかけて食べている児童もいました。
給食時間には、今日の献立について栄養教諭からお話もさせて
もらいました。
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魚を上手に食べられるかな?
【令和元年9月26日(木)】
麦ごはん、さばの竜田揚げ、五目きんぴら、
みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1051/)
今日の主菜はさばの竜田揚げでした。
しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、
衣をつけて揚げます。衣がサクサクでおいしかったです。
さばなどの青魚には体によい脂が含まれています。
積極的に食べてもらいたい食材です。
今日のさばにはあまり骨はなかったのですが、
給食では骨のついてる魚も提供しています。
上手にはしでとったり、よくかんで骨を飲み込まない
ようにして、魚を食べる練習もしてほしいと考えています。
食べるのに時間はかかると思いますが、ぜひご家庭でも
まるまる一匹の焼き魚等を食卓にだしていただけたらと思います。
麦ごはん、さばの竜田揚げ、五目きんぴら、
みそ汁、牛乳
今日の主菜はさばの竜田揚げでした。
しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、
衣をつけて揚げます。衣がサクサクでおいしかったです。
さばなどの青魚には体によい脂が含まれています。
積極的に食べてもらいたい食材です。
今日のさばにはあまり骨はなかったのですが、
給食では骨のついてる魚も提供しています。
上手にはしでとったり、よくかんで骨を飲み込まない
ようにして、魚を食べる練習もしてほしいと考えています。
食べるのに時間はかかると思いますが、ぜひご家庭でも
まるまる一匹の焼き魚等を食卓にだしていただけたらと思います。
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切干大根を使ったおいしい和えもの
【令和元年9月25日(水)】
麦ごはん、切干大根の和え物、厚揚げとひき肉のうま煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1046/)
今日の和え物は切干大根の和え物でした。
煮物にすることの多い切干大根ですが、給食では時々和え物や
汁物にも使います。
今日はきゅうり、にんじん、わかめ、ツナと一緒にしょうゆ、
酢、砂糖、ごま油で味付けしました。
さっぱりとおいしい和え物でした。
今日は野々江町のお祭りということで、
早く帰りたくてそわそわしている子も多くいたのでは
ないかと思います。お祭りでない子も早く帰れることが
嬉しそうでした。
みんないつもより早く食べ終わり、とっても元気に
帰っていきました。
麦ごはん、切干大根の和え物、厚揚げとひき肉のうま煮、牛乳
今日の和え物は切干大根の和え物でした。
煮物にすることの多い切干大根ですが、給食では時々和え物や
汁物にも使います。
今日はきゅうり、にんじん、わかめ、ツナと一緒にしょうゆ、
酢、砂糖、ごま油で味付けしました。
さっぱりとおいしい和え物でした。
今日は野々江町のお祭りということで、
早く帰りたくてそわそわしている子も多くいたのでは
ないかと思います。お祭りでない子も早く帰れることが
嬉しそうでした。
みんないつもより早く食べ終わり、とっても元気に
帰っていきました。
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なすのミートスパゲティ
【令和元年9月24日(火)】
なすのミートスパゲティ、コーンサラダ、
ブロッコリーのコンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1047/)
今日はなすをたっぷり入れたミートスパゲティでした。
なす以外にはみじん切りにしたにんじん、たまねぎを
いれてソースを作りました。
ソースにはにんにくを使っているので、給食室では
にんにくのいい香りがしていました。
今日の主食はスパゲティだけだったため麺を多めに
茹でたので、スパゲティがたくさん出来上がりました。
最初から大盛りになっている児童やおかわりをしてくれた児童が
何人もいて、たくさん食べてくれました。
なすのミートスパゲティ、コーンサラダ、
ブロッコリーのコンソメスープ、牛乳
今日はなすをたっぷり入れたミートスパゲティでした。
なす以外にはみじん切りにしたにんじん、たまねぎを
いれてソースを作りました。
ソースにはにんにくを使っているので、給食室では
にんにくのいい香りがしていました。
今日の主食はスパゲティだけだったため麺を多めに
茹でたので、スパゲティがたくさん出来上がりました。
最初から大盛りになっている児童やおかわりをしてくれた児童が
何人もいて、たくさん食べてくれました。
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ラグビーワールドカップ開幕!
【令和元年9月20日(金)】
セルフサンドイッチ(食パン、コールスローサラダ)、牛乳
フィッシュアンドチップス、野菜スープ、ラグビーボールチーズ
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1043/)
今日はラグビーワールドカップが開幕したことにちなんで、
ラグビーワールドカップ応援献立でした。
今日から10月にかけて応援献立を4回予定しています。
第1回目は、ラグビーがイングランドで生まれたスポーツ
ということで、イギリスの献立を提供しました。
イギリスの代表的な料理、フィッシュアンドチップスと
イギリス人のサンドイッチ伯爵の名前から名づけられた
サンドイッチです。
給食時間には、2つの料理について栄養教諭からお話をさせて
もらいました。
また、今日のチーズはラグビーボールの形でした。
子どもたちはどれもおいしそうに食べていました。
セルフサンドイッチ(食パン、コールスローサラダ)、牛乳
フィッシュアンドチップス、野菜スープ、ラグビーボールチーズ
今日はラグビーワールドカップが開幕したことにちなんで、
ラグビーワールドカップ応援献立でした。
今日から10月にかけて応援献立を4回予定しています。
第1回目は、ラグビーがイングランドで生まれたスポーツ
ということで、イギリスの献立を提供しました。
イギリスの代表的な料理、フィッシュアンドチップスと
イギリス人のサンドイッチ伯爵の名前から名づけられた
サンドイッチです。
給食時間には、2つの料理について栄養教諭からお話をさせて
もらいました。
また、今日のチーズはラグビーボールの形でした。
子どもたちはどれもおいしそうに食べていました。
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珠洲産きゅうりの日
【令和元年9月19日(木)】
麦ごはん、シューマイ、華風きゅうり、麻婆豆腐、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/994/)
今日は珠洲産食材を使用した○○の日できゅうりの日でした。
子どもたちが大好きな華風きゅうりで地元でとれたきゅうりを
味わいました。
カリッ、ポリッと歯ごたえ良くとてもおいしいきゅうりでした。
給食時間中には栄養教諭からきゅうりについてのお話も
させてもらいました。
今日はどのおかずも子どもたちの好きなもので、全体的に早く
食べ終わっていました。
麦ごはん、シューマイ、華風きゅうり、麻婆豆腐、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した○○の日できゅうりの日でした。
子どもたちが大好きな華風きゅうりで地元でとれたきゅうりを
味わいました。
カリッ、ポリッと歯ごたえ良くとてもおいしいきゅうりでした。
給食時間中には栄養教諭からきゅうりについてのお話も
させてもらいました。
今日はどのおかずも子どもたちの好きなもので、全体的に早く
食べ終わっていました。
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冷やしうどん
【令和元年9月18日(水)】
冷やしうどん、とり天、おかか和え、バナナ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1041/)
今月のうどんは冷やしうどんです。
少し前よりはだいぶ涼しくなり、さわやかな季節になりましたが、
冷たくつるつるの冷やしうどんは、食べやすかったです。
いつもならうどんの日にも、量を減らしたごはんがついていますが、
今日は麺の量を増やしてうどんのみにしてみました。
とり天もいつもより少し大きめです。
1年生の中にはとり天が大きくて苦戦している児童もいましたが、
最後まできれいに食べきりました。
多くの児童はうどんの盛り残しをもらったり、おかわりをして
たくさん食べてくれました。
今日も残量はありませんでした。
冷やしうどん、とり天、おかか和え、バナナ、牛乳
今月のうどんは冷やしうどんです。
少し前よりはだいぶ涼しくなり、さわやかな季節になりましたが、
冷たくつるつるの冷やしうどんは、食べやすかったです。
いつもならうどんの日にも、量を減らしたごはんがついていますが、
今日は麺の量を増やしてうどんのみにしてみました。
とり天もいつもより少し大きめです。
1年生の中にはとり天が大きくて苦戦している児童もいましたが、
最後まできれいに食べきりました。
多くの児童はうどんの盛り残しをもらったり、おかわりをして
たくさん食べてくれました。
今日も残量はありませんでした。
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久しぶりの洋食メニュー
【令和元年9月17日(火)】
麦ごはん、煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、
コンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1038/)
今日は久しぶりの洋食メニューでした。
煮込みハンバーグはハンバーグとしめじ、玉ねぎ、トマト水煮缶、
そしてケチャップ、ウスターソース、コンソメ等の調味料を
一緒に釜に入れて煮込みます。
とろっとしたソースがハンバーグに絡んでおいしかったです。
サラダ、スープも具だくさんでお腹いっぱいになりました。
麦ごはん、煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、
コンソメスープ、牛乳
今日は久しぶりの洋食メニューでした。
煮込みハンバーグはハンバーグとしめじ、玉ねぎ、トマト水煮缶、
そしてケチャップ、ウスターソース、コンソメ等の調味料を
一緒に釜に入れて煮込みます。
とろっとしたソースがハンバーグに絡んでおいしかったです。
サラダ、スープも具だくさんでお腹いっぱいになりました。
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今日は十五夜
【令和元年9月13日(金)】
麦ごはん、メンチカツ、そうめんかぼちゃの酢の物、
十五夜おだんご汁、お月見ゼリー、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1032/)
今日は十五夜…ということで、給食はお月見給食でした。
なかよしルーム前にはお月見のお供えものを展示をして、
お月見気分を味わってもらいました。
献立には満月をイメージした丸いメンチカツ、
汁物にはお月見団子をイメージした白玉団子と、
十五夜のお供え物に欠かせないさといもが入っていました。
そしてデザートは夜空に浮かんだ満月のゼリーでした。
給食時間には栄養教諭からお月見の歴史とお供え物について
お話もしました。
今日はいい天気なので、きれいなお月さまが見れそうですね。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1034/)
麦ごはん、メンチカツ、そうめんかぼちゃの酢の物、
十五夜おだんご汁、お月見ゼリー、牛乳
今日は十五夜…ということで、給食はお月見給食でした。
なかよしルーム前にはお月見のお供えものを展示をして、
お月見気分を味わってもらいました。
献立には満月をイメージした丸いメンチカツ、
汁物にはお月見団子をイメージした白玉団子と、
十五夜のお供え物に欠かせないさといもが入っていました。
そしてデザートは夜空に浮かんだ満月のゼリーでした。
給食時間には栄養教諭からお月見の歴史とお供え物について
お話もしました。
今日はいい天気なので、きれいなお月さまが見れそうですね。
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そぼろ丼
【令和元年9月12日(木)】
そぼろ丼、磯香和え、なめこ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1031/)
今日はそぼろ丼でした。
鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけを
一緒に炒めて味つけし、ごはんの上にのせて食べました。
ごはんにもしょうゆ、料理酒、塩で薄く味つけをしました。
ごはんをいつもよりほんの少し多く炊いたので、丼茶碗に
大盛りのそぼろ丼になっている児童もいましたが、
みんなおいしそうに食べてくれました。
そぼろ丼、磯香和え、なめこ汁、牛乳
今日はそぼろ丼でした。
鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけを
一緒に炒めて味つけし、ごはんの上にのせて食べました。
ごはんにもしょうゆ、料理酒、塩で薄く味つけをしました。
ごはんをいつもよりほんの少し多く炊いたので、丼茶碗に
大盛りのそぼろ丼になっている児童もいましたが、
みんなおいしそうに食べてくれました。
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給食に必ずあるものは何でしょう?
【令和元年9月11日(水)】
わかめごはん、いりどり、厚揚げのみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1026/)
骨を強くするためにはカルシウムが必要です。
20歳ごろに骨の強さはピークに達し、その後は
少しずつ弱くなっていくことが分かっています。
つまり成長期の今!
カルシウムを多く摂取しておくことが大切です。
給食には毎日必ず牛乳がついていて、
カルシウムを摂取するにはぴったりな飲み物です。
そんな牛乳のパッケージが今日から変わりました。
しかも3種類あります。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1027/)
子どもたちはすぐに「牛乳変わっとるー!」と
気づき、「こっちの方がかわいくていい」と喜んでいる
児童もいました。
どのイラストの牛乳があたるのか、給食の楽しみが
1つ増えました。
わかめごはん、いりどり、厚揚げのみそ汁、牛乳
骨を強くするためにはカルシウムが必要です。
20歳ごろに骨の強さはピークに達し、その後は
少しずつ弱くなっていくことが分かっています。
つまり成長期の今!
カルシウムを多く摂取しておくことが大切です。
給食には毎日必ず牛乳がついていて、
カルシウムを摂取するにはぴったりな飲み物です。
そんな牛乳のパッケージが今日から変わりました。
しかも3種類あります。
子どもたちはすぐに「牛乳変わっとるー!」と
気づき、「こっちの方がかわいくていい」と喜んでいる
児童もいました。
どのイラストの牛乳があたるのか、給食の楽しみが
1つ増えました。
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チーズ納豆
【令和元年9月10日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、柳川風煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1025/)
今日はチーズ納豆でした。
小さなサイコロ状のチーズと細かく刻んだ小松菜を
ひきわり納豆と一緒に混ぜて作ります。
本校の味つけは、しょうゆとみりんです。
私自身はチーズ納豆は珠洲に来て初めて出会った料理でした。
奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
子供のころの給食にチーズ納豆はなかったそうです。
調理員さんによると、具材が違ったり、ひきわり納豆では
なかったり…といろいろなチーズ納豆があるようですが、
どうやら珠洲の給食では40年以上前から出ていたようです。
麦ごはん、チーズ納豆、柳川風煮、牛乳
今日はチーズ納豆でした。
小さなサイコロ状のチーズと細かく刻んだ小松菜を
ひきわり納豆と一緒に混ぜて作ります。
本校の味つけは、しょうゆとみりんです。
私自身はチーズ納豆は珠洲に来て初めて出会った料理でした。
奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
子供のころの給食にチーズ納豆はなかったそうです。
調理員さんによると、具材が違ったり、ひきわり納豆では
なかったり…といろいろなチーズ納豆があるようですが、
どうやら珠洲の給食では40年以上前から出ていたようです。
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にんにくの効いたホイコウロウ
【令和元年9月9日(月)】
麦ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1023/)
今日は中華メニュー!
ホウコウロウにはにんにく、しょうがを入れて
具材を炒めました。
にんにくの風味と中華の味つけでごはんが進む
メニューでした。
今日も暑い日でしたね。
教室やなかよしルームにはクーラーがついて
快適に過ごせるようにはなりましたが、
しっかり食べて、しっかり休んで、体調を崩さないよう
気をつけましょう。
麦ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、牛乳
今日は中華メニュー!
ホウコウロウにはにんにく、しょうがを入れて
具材を炒めました。
にんにくの風味と中華の味つけでごはんが進む
メニューでした。
今日も暑い日でしたね。
教室やなかよしルームにはクーラーがついて
快適に過ごせるようにはなりましたが、
しっかり食べて、しっかり休んで、体調を崩さないよう
気をつけましょう。
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旬のおいしい梨
【令和元年9月6日(金)】
麦ごはん、豚肉の生姜炒め、かきたま汁、梨
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1022/)
今日のデザートは梨でした。
みずみずしくおいしい梨で、今日のような暑い日には
ぴったりなデザートでした。
今日の梨は加賀市産の幸水。
今年は、梅雨明けから一気に気温が上がったため
甘くておいしい梨に仕上がっているそうです。
何人かの児童に「梨おいしかった?」「甘かった?」
と聞いてみましたが、みんな「おいしかった!」「甘かった。」
と言っていました。
今日も給食の残量はありませんでした。
麦ごはん、豚肉の生姜炒め、かきたま汁、梨
今日のデザートは梨でした。
みずみずしくおいしい梨で、今日のような暑い日には
ぴったりなデザートでした。
今日の梨は加賀市産の幸水。
今年は、梅雨明けから一気に気温が上がったため
甘くておいしい梨に仕上がっているそうです。
何人かの児童に「梨おいしかった?」「甘かった?」
と聞いてみましたが、みんな「おいしかった!」「甘かった。」
と言っていました。
今日も給食の残量はありませんでした。
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栄養満点のひじきの煮物
【令和元年9月5日(木)】
麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物、
じゃがいものみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1021/)
今日はひじきの煮物でした。
にんじん、油揚げ、突きこんにゃくもひじきと一緒に煮て、
最後に枝豆を入れました。
ひじきには、カルシウム、鉄、食物繊維など、成長期の
子どもたちに大切な栄養素がたっぷり!
ひじきは積極的に食べてもらいたい食材です。
麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物、
じゃがいものみそ汁、牛乳
今日はひじきの煮物でした。
にんじん、油揚げ、突きこんにゃくもひじきと一緒に煮て、
最後に枝豆を入れました。
ひじきには、カルシウム、鉄、食物繊維など、成長期の
子どもたちに大切な栄養素がたっぷり!
ひじきは積極的に食べてもらいたい食材です。
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具材いろいろ千草あえ
【令和元年9月4日(水)】
麦ごはん、さつま揚げの生姜煮、千草あえ、
すまし汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1020/)
今日の和えものは、スパゲティ、小松菜、にんじん、キャベツ、
油揚げ、イカが入った千草あえでした。
しょうゆ、酢、砂糖の和風の味付けなのに、スパゲティが入っていたり、
野菜だけでなくイカが入っていたり・・・
給食ならではのメニューではないでしょうか。
食べごたえ満点のおいしい和えものです。
麦ごはん、さつま揚げの生姜煮、千草あえ、
すまし汁、牛乳
今日の和えものは、スパゲティ、小松菜、にんじん、キャベツ、
油揚げ、イカが入った千草あえでした。
しょうゆ、酢、砂糖の和風の味付けなのに、スパゲティが入っていたり、
野菜だけでなくイカが入っていたり・・・
給食ならではのメニューではないでしょうか。
食べごたえ満点のおいしい和えものです。
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野菜たっぷりの具だくさんスープ
【令和元年9月3日(火)】
麦ごはん、ミートボール、大豆のコロコロサラダ、
具だくさんスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1014/)
今日のスープは、にんじん、たまねぎ、小松菜、しめじ、
ブロッコリーが入ったコンソメ味のスープでした。
給食では様々な具材でコンソメスープを作りますが、
入れる野菜によって少しずつ味が違います。
たまねぎやコーンを入れると少し甘く感じたりします。
具だくさんのスープは少しずついろいろな野菜の味がして
おいしいです。
また、キャベツや白菜などはかさが減るので野菜をたくさん
食べることができます。
最近朝晩涼しくなってきました。朝ごはんに温かい野菜たっぷりの
スープもいいですね。
麦ごはん、ミートボール、大豆のコロコロサラダ、
具だくさんスープ、牛乳
今日のスープは、にんじん、たまねぎ、小松菜、しめじ、
ブロッコリーが入ったコンソメ味のスープでした。
給食では様々な具材でコンソメスープを作りますが、
入れる野菜によって少しずつ味が違います。
たまねぎやコーンを入れると少し甘く感じたりします。
具だくさんのスープは少しずついろいろな野菜の味がして
おいしいです。
また、キャベツや白菜などはかさが減るので野菜をたくさん
食べることができます。
最近朝晩涼しくなってきました。朝ごはんに温かい野菜たっぷりの
スープもいいですね。
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2学期がスタートしました!
【令和元年9月2日(月)】
カレーライス、福神漬け、フルーツ白玉、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1009/)
今日から2学期がスタートしました。
初日の給食はカレーライスとフルーツ白玉。
子どもたちはどちらもペロリと完食でした!
カレーライスは少しおかわりがありましたが、
あっという間になくなりました。
久しぶりに『おかわりの列』を見て、子どもたちが
並んでおかわりしたくなるようなおいしい給食を提供できるよう
頑張ろう!と改めて思いました。
カレーライス、福神漬け、フルーツ白玉、牛乳
今日から2学期がスタートしました。
初日の給食はカレーライスとフルーツ白玉。
子どもたちはどちらもペロリと完食でした!
カレーライスは少しおかわりがありましたが、
あっという間になくなりました。
久しぶりに『おかわりの列』を見て、子どもたちが
並んでおかわりしたくなるようなおいしい給食を提供できるよう
頑張ろう!と改めて思いました。
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