TADA Erementary School
2017年4月の記事一覧
今日の給食
【平成29年4月28日(金)】
麦ごはん、ミートボールのケチャップ煮、
スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/626/)
今日は子どもたちには食べやすいメニューでした。
ミートボールのケチャップ煮は、ケチャップと水に、
砂糖、みりん、しょうゆを少しずつ入れ、
火にかけてソースを作りました。
そこにミートボールを入れて軽く煮て完成です。
みんなおいしそうに食べてくれました。
スパゲティサラダも量が多かったのですが、
たくさん食べてくれて、今日も残量はゼロでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/627/)
↑
ミートボールが隠れるぐらい、
たくさんサラダを食べてくれた児童もいました。
サラダの下にミートボールがあります・・・
麦ごはん、ミートボールのケチャップ煮、
スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳
今日は子どもたちには食べやすいメニューでした。
ミートボールのケチャップ煮は、ケチャップと水に、
砂糖、みりん、しょうゆを少しずつ入れ、
火にかけてソースを作りました。
そこにミートボールを入れて軽く煮て完成です。
みんなおいしそうに食べてくれました。
スパゲティサラダも量が多かったのですが、
たくさん食べてくれて、今日も残量はゼロでした。
↑
ミートボールが隠れるぐらい、
たくさんサラダを食べてくれた児童もいました。
サラダの下にミートボールがあります・・・
0
今日の給食
【平成29年4月27日(木)】
たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/623/)
今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。
給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
お話もさせていただきました。
たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/625/)
今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残食はゼロでした。
たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。
給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
お話もさせていただきました。
たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。
今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残食はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年4月26日(水)】
麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和え物
白菜のみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/622/)
今日のおかずは、さばの竜田揚げでした。
衣がサクサクで香ばしく、おいしくいただきました。
前回の魚料理に苦戦していた1年生はどうかな?と
心配していましたが、今日はほとんどの子が早く
食べ終えていました!
今日も残量はゼロでした。
麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和え物
白菜のみそ汁、牛乳
今日のおかずは、さばの竜田揚げでした。
衣がサクサクで香ばしく、おいしくいただきました。
前回の魚料理に苦戦していた1年生はどうかな?と
心配していましたが、今日はほとんどの子が早く
食べ終えていました!
今日も残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年4月25日(火)】
麦ごはん、カップエッグ、五目きんぴら、
もやしとベーコンのみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/618/)
今日は、給食を食べ始めた時点では、
おかわり用としてみそ汁の盛り残し、カップエッグ、牛乳が
ありましたが、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残量はゼロ!
きんぴらのゴマも残さず、きれいに食べきりました。
また、最近おはしの片付け方を、給食委員長の6年生が
確認してくれています。
今日はさらに2年生の男子が丁寧に並べてくれました。
これからも、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを込めて
きれいに後片付けができるといいなと思います。
麦ごはん、カップエッグ、五目きんぴら、
もやしとベーコンのみそ汁、牛乳
今日は、給食を食べ始めた時点では、
おかわり用としてみそ汁の盛り残し、カップエッグ、牛乳が
ありましたが、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
おかげで今日も残量はゼロ!
きんぴらのゴマも残さず、きれいに食べきりました。
また、最近おはしの片付け方を、給食委員長の6年生が
確認してくれています。
今日はさらに2年生の男子が丁寧に並べてくれました。
これからも、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを込めて
きれいに後片付けができるといいなと思います。
0
今日の給食
【平成29年4月24日(月)】
麦ごはん、大根の酢の物、肉じゃが、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/617/)
今日の給食も残食はゼロでした。
食缶に残った肉じゃがを配っていると、
「食べたいです!」と何人もの児童が手を挙げてくれました。
大根の酢の物は、せん切りにした大根、にんじん、きゅうりを
ツナと酢、醤油などの調味料で和えて作りました。
ツナが入っているので食べやすくさっぱりとおいしかったです。
麦ごはん、大根の酢の物、肉じゃが、牛乳
今日の給食も残食はゼロでした。
食缶に残った肉じゃがを配っていると、
「食べたいです!」と何人もの児童が手を挙げてくれました。
大根の酢の物は、せん切りにした大根、にんじん、きゅうりを
ツナと酢、醤油などの調味料で和えて作りました。
ツナが入っているので食べやすくさっぱりとおいしかったです。
0
今日の給食
【平成29年4月21日(金)】
麦ごはん、焼肉サラダ、五目うどん汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/616/)
今日のうどんには、ご厚意でいただいたネギを使わせて
いただきました。ありがとうございました。
子どもたちにそのことを紹介すると、うどんの中からネギを探し
「ネギあった!おいしい!」と言って食べていました。
今日も残食はゼロでした!
麦ごはん、焼肉サラダ、五目うどん汁、牛乳
今日のうどんには、ご厚意でいただいたネギを使わせて
いただきました。ありがとうございました。
子どもたちにそのことを紹介すると、うどんの中からネギを探し
「ネギあった!おいしい!」と言って食べていました。
今日も残食はゼロでした!
0
今日の給食
【平成29年4月20日(木)】
麦ごはん、さんまのごまみそ煮、おかか和え、
切干だいこんのみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/612/)
今日の給食は、魚に苦戦している1年生が何人かいました。
保育所の給食に出ていた魚より大きかったようです。
それでも最後まで頑張って食べていました。
今日も給食の残食はゼロです!
麦ごはん、さんまのごまみそ煮、おかか和え、
切干だいこんのみそ汁、牛乳
今日の給食は、魚に苦戦している1年生が何人かいました。
保育所の給食に出ていた魚より大きかったようです。
それでも最後まで頑張って食べていました。
今日も給食の残食はゼロです!
0
今日の給食
【平成29年4月19日(水)】
シーフードカレーピラフ、レタスのスープ、ヨーグルト和え、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/611/)
今日のピラフは、炊飯器にお米、カレー粉、コンソメ、バターを入れて
ごはんを炊き、炒めた具をごはんに混ぜこんで作りました。
具にはえび、いか、玉ねぎ、にんじん、グリンピース。
カレーの香りがよく、おいしく仕上がりました。
給食当番の児童は、ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、
「わあ!黄色いごはんや!」「ピラフや!」と喜んでくれました。
ピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気です。
今日も給食の残食はゼロでした。
シーフードカレーピラフ、レタスのスープ、ヨーグルト和え、牛乳
今日のピラフは、炊飯器にお米、カレー粉、コンソメ、バターを入れて
ごはんを炊き、炒めた具をごはんに混ぜこんで作りました。
具にはえび、いか、玉ねぎ、にんじん、グリンピース。
カレーの香りがよく、おいしく仕上がりました。
給食当番の児童は、ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、
「わあ!黄色いごはんや!」「ピラフや!」と喜んでくれました。
ピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気です。
今日も給食の残食はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年4月18日(火)】
麦ごはん、鶏のから揚げ、ブロッコリーのおひたし、
じゃがいものみそ汁、牛乳
さっそく写真を撮り忘れました。
申し訳ありません。
給食のから揚げは、料理酒、しょうゆ、にんにくで下地をつけて、
米粉と片栗粉の衣をまぶし、油で揚げて作っています。
米粉のおかげでカラッとサクサクの唐揚げに仕上がります。
みんなおいしそうに食べていました。
配膳後にはみそ汁が食缶に残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
おかげで、今日も給食の残量はゼロでした!
麦ごはん、鶏のから揚げ、ブロッコリーのおひたし、
じゃがいものみそ汁、牛乳
さっそく写真を撮り忘れました。
申し訳ありません。
給食のから揚げは、料理酒、しょうゆ、にんにくで下地をつけて、
米粉と片栗粉の衣をまぶし、油で揚げて作っています。
米粉のおかげでカラッとサクサクの唐揚げに仕上がります。
みんなおいしそうに食べていました。
配膳後にはみそ汁が食缶に残っていましたが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
おかげで、今日も給食の残量はゼロでした!
0
「給食室から」始めました。
4月から直小学校の給食を担当しております、栄養教諭の加藤です。
2名の調理員と一緒に安心、安全でおいしく、楽しい給食を目指します。
よろしくお願いいたします。
今年度の給食は今日で8日目でした。毎日たくさん食べてくれる直小学校の児童たち・・・
「ごはんの量が少ない」という声があり、先週の後半から少しずつ量を増やしています。
残食もほとんど毎日ゼロ!!とても嬉しく思います。
これからも好き嫌いせず残さず食べて、勉強に運動に力いっぱい取り組んでほしいと思います。
この「給食室から」には給食の写真や、食育の取り組み等について掲載していきたいと思っております。
ぜひご覧ください。今回は、4月6日の写真を撮り忘れてしまったため、4月7日~本日17日までの写真を一気に掲載いたします。
【平成29年4月7日(金)】
麦ごはん、ポテトとウインナーのケチャップ炒め、大根の中華煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/575/)
【平成29年4月10日(月)】
麦ごはん、豚肉とビーフンのピリ辛炒め、キャベツのみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/576/)
【平成29年4月11日(火)】
わかめごはん、コロッケ、春雨サラダ、つみれ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/577/)
【平成29年4月12日(水)】
焼き豚チャーハン、春野菜のおひたし、ふわふわスープ、
花見団子、牛乳
この日はお花見給食でした。ランチルームから見える桜も
今満開でとてもきれいです。
給食時間には花見団子の色の意味をお話しました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/578/)
【平成29年4月13日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/579/)
【平成29年4月14日(金)】
麦ごはん、えびシュウマイ、ごま和え、筑前煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/580/)
【平成29年4月17日(月)】
麦ごはん、春キャベツとかぶのこんぶ和え、柳川風煮、バナナ、牛乳
2名の調理員と一緒に安心、安全でおいしく、楽しい給食を目指します。
よろしくお願いいたします。
今年度の給食は今日で8日目でした。毎日たくさん食べてくれる直小学校の児童たち・・・
「ごはんの量が少ない」という声があり、先週の後半から少しずつ量を増やしています。
残食もほとんど毎日ゼロ!!とても嬉しく思います。
これからも好き嫌いせず残さず食べて、勉強に運動に力いっぱい取り組んでほしいと思います。
この「給食室から」には給食の写真や、食育の取り組み等について掲載していきたいと思っております。
ぜひご覧ください。今回は、4月6日の写真を撮り忘れてしまったため、4月7日~本日17日までの写真を一気に掲載いたします。
【平成29年4月7日(金)】
麦ごはん、ポテトとウインナーのケチャップ炒め、大根の中華煮、牛乳
【平成29年4月10日(月)】
麦ごはん、豚肉とビーフンのピリ辛炒め、キャベツのみそ汁、牛乳
【平成29年4月11日(火)】
わかめごはん、コロッケ、春雨サラダ、つみれ汁、牛乳
【平成29年4月12日(水)】
焼き豚チャーハン、春野菜のおひたし、ふわふわスープ、
花見団子、牛乳
この日はお花見給食でした。ランチルームから見える桜も
今満開でとてもきれいです。
給食時間には花見団子の色の意味をお話しました。
【平成29年4月13日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳
【平成29年4月14日(金)】
麦ごはん、えびシュウマイ、ごま和え、筑前煮、牛乳
【平成29年4月17日(月)】
麦ごはん、春キャベツとかぶのこんぶ和え、柳川風煮、バナナ、牛乳
0
1
3
3
0
6
3
0
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail